建设地区高水平医院 守护人民健康——记锦州医科大学临床名医刘馨教授

作者:庞博 综合 摄影:综合   日期:2022年10月11日   点击数:

刘馨,三级教授、主任技师、医学博士、博士生导师。现任葫芦岛市中心医院院长,葫芦岛市中心医院医学检验学科带头人。锦州市优秀科技工作者,第六届锦州市青年科技工作者。中国医院管理协会医院感染管理专业委员会委员,辽宁省预防医学会医院感染管理专业委员会副主任委员,辽宁省医院协会检验医学分会副主任委员,辽宁省医学会医学检验分会委员,辽宁省医院感染质量控制中心副主任。研究方向为过敏性疾病实验诊断学、肿瘤实验诊断学。发表SCI论文9篇,累计影响因子近30;主编学术专著3部,累计字数150万;主持辽宁省科技厅、辽宁省教育厅、辽宁省卫计委等12项科研课题,参与国家级自然科学基金项目1项,总科研经费近200万元。曾获得辽宁省科技进步二等奖,辽宁省自然科学学术成果二等奖,辽宁省科技进步三等奖。

打造重点专科“品牌”

刘馨担任葫芦岛市中心医院院长以来,他始终坚持以临床重点专科建设促进医院内涵建设,提升医疗质量。

他凭借着丰富的临床管理经验,以检验专科建设为突破口,重点加强医院检验科建设。他在系统调研基础上,组建专业团队,开展了“人才兴科”计划,实施”外引内培“人才队伍建设方案,以一人一策私人个性化定制引进高层次人才,内部出台政策,强化学历能力提升,为医院高质量发展提供人力保障。引进新技术、新项目,扩大检验项目,提高检验效率,提升服务临床的能力。他和他的团队在葫芦岛地区首先开展了孕产妇筛查和癌基因筛查,医疗服务能力辐射了整个葫芦岛地区,提升了区域医疗检验中心的影响力,发挥了公立医院在保障和改善民生中的重要作用。

在他和他的团队的共同努力下,葫芦岛市中心医院检验科获批辽宁省省级临床重点专科,跻身省级重点专科建设项目行列,这是医院同时也是葫芦岛市临床重点专科建设史上的重大突破,对提高医院医疗技术水平和医疗质量,促进医学人才培养和学科队伍建设具有积极意义。

作为医务工作者,他坚持“人民至上,生命至上”,始终“不忘初心,牢记使命”,敢于担当,勇挑重任。他和他的检验科团队以日检4.5万管近100万人核酸样本的检测能力,肩负起葫芦岛地区全员核酸检测的重任。在2022年初葫芦岛的疫情中,他和他的团队知道,核酸检测结果早出来一分钟,传播扩散的风险就会少一分,他们不分昼夜地冲在一线,他们说,非常时期就要有非常的担当。

他还以省级重点专科为契机,发挥重点专科的示范引领作用,激发全院各科室评优争先的热情,增强了全员责任意识、服务意识和拼搏创新意识,促进了医院内涵建设,提升医疗服务水平,增强了区域内患者的信誉度和满意度。

推进分级诊疗 破解“看病难”

让刘馨一直放心不下的是农村、小城市患者“看病难”问题。

作为一名检验科的医生,他以市临床检验质控中心工作为抓手,以紧密型医联体建设为依托,科学合理布局,优化检测流程,引进自动化检测设备,搭建信息化平台,实现了辖区内的检验资源共享,检验信息互联互通,全力满足了辖区内各医疗机构医学检验工作需求,推动了地区医学检验中心建设。并通过重点专科的示范引领和辐射带动作用,有力地提升了区域医学检验质量,推动了优质医疗资源下沉,提升了效率且降低了成本,为检验结果互认打下良好的基础,成为葫芦岛市中心医院的“王牌”。

作为一名市级中心医院的院长,他正在积极组织筹建葫芦岛市中心医院医疗集团,该集团包括中心医院、传染病医院、中医医院、肿瘤医院四家医院和两个社区卫生中心。目前在医疗集团内已经形成患者接诊、治疗、转诊、管理的科学流程。未来在集团管理框架下,将进一步推进医联体建设,构建快速、高效、广覆盖的医疗救治体系,逐步增加辐射范围,提升医疗服务能力和医疗服务水平,进一步推动分级诊疗、切实方便患者就医。

谋划医院医、教、研协同发展

他高度重视临床教学科研能力建设,关注生物医药领域前沿科技,注重发挥临床药物实验中心和分子病理中心的教学科研平台作用。他注重加强师资队伍建设,不断提升临床带教教师能力水平,成为临床专业硕士研究生导师。他作为研究生导师,培养了博士、硕士研究生30余名,也不乏优秀毕业生和优秀毕业论文。2022年他获批辽宁省自然科学基金项目1项,这是葫芦岛市中心医院的首个“省自然”项目。在他的推动下,葫芦岛市中心医院与锦州医科大学在医疗、教学、科研领域开展了更进一步、更为密切的交流与合作,并于2022年8月正式成为锦州医科大学非直属附属医院和临床学院。借助锦州医科大学的平台,不断加强双方在医疗、教学、科研等方面的交流与合作,促进医院管理、人才培养、学科建设和医疗技术水平实现质的飞跃,为葫芦岛市医疗卫生事业、为葫芦岛市人民健康作出更大贡献。

在他的带动下医院未来五年的发展蓝图已经清晰呈现,他将继续带领葫芦岛市中心医院以专科发展带动诊疗能力和水平提升,以创建临床重点专科为抓手,全面推进医院学科建设,加大技术创新力度,快速提升医疗技术水平,建设更多高质量、有特色的重点专科,同时加快区域医疗中心建设,充分发挥引领示范作用,辐射带动全市各类医疗机构不断提升临床专科诊疗能力和服务水平,为守护全市乃至周边区域人民健康作出新的更大的贡献。