学校标识

学校标识



校训:

 

 

 校训释义:

 

      厚德修身,是说应不断培育和养成高尚的品德。《周易》中说:“地势坤,君子以厚德载物”。学校应以德育人,以德为先,以德为本,培育有德之人,所有师生员工都要以高尚的品德不断改造、砥砺和培养自己,使自己成为一个高尚的人。 


     精术济世,这句体现了医学的特点,古语云“医乃仁术”;古代也有“悬壶济世”的医学典故,所以行医也被称为济世,这句话是说学习上要不断精益求精,以高超的医术去服务民众。今天我院已发展成以医学为主的多科性大学,而“术”具有包容性,也可以泛指技术、艺术等,而覆盖其它专业。

 

     这两句话里的第一个字“厚”和“精”,都反映了主动进取精神。“厚”是不断积累和培养;“精”是精益求精,不断学习、锤炼和发展。“德”与“术”则涵盖了对师生员工要求的最根本的东西,也是一个人立足社会、服务人民之根本。




校徽:

 

 

 

 

 


校徽释义: 
 

    1、校徽的色带和蛇型为正反两个汉字“辽”的变形,蛇杖与蛇型又为“锦州”首写字母的变形,寓意学校地处辽宁锦州。

    2、校徽中色带、蛇及蛇杖变化成锦州医科大学的英文缩写JMU。

    3、图形中央双蛇缠杖象征医学和健康,表达我校关爱健康、服务社会的办学宗旨。双蛇缠绕组成向上的DNA螺旋结构,寓意学校是一所以生命科学为主线、多学科协调发展的综合性大学。

    4、蛇型与蛇杖的圆点构成奋发向上的人型,突出学校“以人为本”的办学理念。两条色带连接,又像知识的摇篮,说明学校的根本是教书育人。

    5、校徽中采用蓝、白、红三色,色调鲜明,简洁大方,蓝色象征科学,白色象征圣洁,红色象征生机和活力。






校旗:

 

 






  校歌: