群众路线

辽宁医学院践行群众路线 推进育人工作创新

点击数:108532014-05-30 13:44:18    作者: 宣传统战部 施晓磊    

 在党的群众路线教育实践活动中,辽宁医学院认识到高等院校践行群众路线,就是要做到“一切为了学生”。学校积极探索群众路线教育实践活动的方式方法,强化全员、全过程、全方位育人的理念,不断推进具有大爱精神的“一帮一育人工程”。

 从1996年开始,辽宁医学院党委决定在全校实施“一帮一育人工程”。“一帮一育人工程”的具体形式是:一个总支与一个年级,一个支部或一个科室与一个班级,一名党员和一名学生结成 “对子”, 学校每年各支部与100多个班级结成联谊对子,从生活、学习、思想入手,帮助经济困难的同学顺利完成学业;帮助学习上有困难的同学,提高学习成绩;帮助思想上有困惑的同学,正确认识生活,在学校形成全方位的育人氛围。

 在党的群众路线教育实践活动中,学校党委把“一帮一育人工程”作为践行群众路线的有效载体,进一步探索“一帮一育人工程”的方式方法,不断丰富育人的形式和手段。为调动各级党组织开展活动的积极性,学校设立了“一帮一”育人工作专项基金,对励志讲座和学习辅导给予经费支持,各单位相继推出了“博士生论坛”、“海归讲坛”等,高水平的学术精品讲座营造了浓厚的学术氛围,促进了学生的健康成长。此外,在专业课教师与学困生结对子进行帮扶的基础上,学校要求各学科建立学习QQ群,便于教师与学生进行学习上的沟通,及时答疑解惑,各学科建立了57个QQ群,学生自主加入,对学生学习起到了极大地促进作用。在隐性课程建设方面,学校还鼓励各单位开展学术、科技、文艺、体育活动,营造良好的育人氛围。

 在帮助家庭经济困难学生方面,学校设立了“一帮一助困基金”,基金来源于全校师生的捐助,每年2次面向全校师生进行募集。基金成立一年半的时间里,共募集30余万元,对患有重大疾病和遭受意外伤害的学生进行了资助。根据“一帮一”育人工作的总体要求,各学院根据实际情况设立了各类育人基金。如 “昊博峰”慈善基金、“陈祚修基金”、“阳光医基金”、“口腔医学院互助基金”、“金悠然”助学金等,用于资助家庭经济困难的学生,帮助他们顺利完成学业。

 为了加强对学生心理健康方面的指导,学校选派有思想政治工作经验的教师和学生结成“一对一”的对子,进行心理疏导。学校建有心理咨询网站,配备了专业心理咨询教师,形成了有效的学生心理危机干预机制,让他们正确认识生活。

 通过党的群众路线教育实践活动的开展,创新了学校“一帮一” 育人形式,使全员育人、全过程、全方位育人的理念深入人心,学校各级党组织育人意识进一步加强,党员育人积极性进一步提高。“一帮一育人工程”已成为学校育人工作的有效方式,成为加强校风、教风和学风建设的重要途径。