学校要闻

学校召开新学期学生工作会议

点击数:2752019-09-09 00:00:00    作者: 林艳旭    摄影: 张茹


为促进新学期学生工作顺利开展,9月6日,学校召开了新学期学生工作会议。学校副校长张丽娟出席会议并讲话。党委学生工作部(处)、招生就业处、团委、心理健康指导中心和各学院主管学生工作负责人,全校本专科专兼职辅导员参加会议。会议由党委学生工作部(处)部长赵立成主持。

会上,党委学生工作部(处)、招生就业处、团委、心理健康指导中心相关负责同志通报了新学期主要工作。各学院对近期学生工作进行了总结汇报。


张丽娟副校长在讲话中向辛苦工作在学生工作一线的辅导员表示了问候,对学生系统一直以来开展的扎实工作和取得的优异成绩给予了肯定。围绕新学期学生各项工作,结合自身多年的学生工作经验与感悟,她向全体学生工作者提出了六点要求:一是提高政治站位,增强责任意识,确保稳定局面。今年是新中国成立70周年,高校稳定对全局稳定起着至关重要的作用,因此要将稳定工作作为当前最重要的政治任务、最重大的政治责任、最首要的政治工作,采取有效措施,确保稳定局面;二是要扎实做好各项日常工作。日常工作是各项工作正常进行的前提和保障,更是检验所有工作的“试金石”,辅导员只有在常规工作中脚踏实地,才能在特殊时期成为整个集体的“定海神针”;三是做好新生入学教育工作,帮助新生尽快适应大学生活。好的开始是成功的一半,同学们只有打好了基础才能事半功倍。各学院要做好新生入学教育,统筹规划,分阶段、分年级地做好学生的职业生涯规划,帮助引导学生合理规划自己的大学生活,了解大学自我发展和成长方向;四是要认真走进每一类学生群体,尽力走进每个人的内心。辅导员老师每年要与学生开展一次深度交谈,触碰学生的心灵。负责管理新疆籍学生的9个学院辅导员,可通过家访、谈心谈话等途径,进一步了解少数民族学生的内心感受和需求,在促进民族融合的同时助力学生的成长成才;五是要充满爱心,保持乐观积极的心态。每一个孩子都是别人的整个世界,只有幸福的老师才能培养出幸福的学生。辅导员要充满爱心,学会爱自己、爱家人、爱生活、爱事业,用爱心感染学生,温暖学生,传播正知、正念、正能量,确保每一名学生拥有健康的身心;六是要增强责任心和使命感。在工作中辅导员要将责任心和使命感转化为个人的成就感,从而实现自己的人生价值,为学生树立良好的榜样。

此次会议的召开使学生系统进一步统一了思想,凝聚了共识,明确了目标和任务,为新学期做好学生工作奠定了坚实基础。