学校要闻

中国强,医大行,青年学子会很棒!

点击数:16712020-05-06 15:32:37        


4月27日,我校党委书记刘学政与锦州医大师生云端相会,为师生讲授“在疫情防控阻击战中与祖国和锦州医大共成长”思政课。连日来,全校青年学子认真学习课程内容,并通过各种形式交流学习体会,纷纷表达了刻苦学习、弘扬锦州医大精神、立志报国的坚定决心。


学生观看直播


学生讨论

刘学政分别从三个方面向大家讲述了课程内容。


听听青年学子怎么说

张新元 第一临床医学院

听了刘书记的课,我感触颇深。在疫情爆发之初,我校附属医院师长们组成的医疗队,秉承着“疫情不灭,我们不撤”的决心,成为了战疫前线的中坚力量,用他们的奉献、担当为我们撑起了一方天地。最令我感动的是,我校医疗队负责的雷神山医院A12病区,从交付到接诊仅用了24小时,这其中包含了多少汗水和努力!我校医疗队在前线克难攻坚,全校师生员工在后方尽全力提供保障,隔空送去关心和祝福,这也是我们取得战“疫”阶段性成功的重要因素。我为锦州医大而自豪,更为每一位锦州医大人而自豪!身为锦州医大的一员、一名入党积极分子,我要向师长前辈学习,将爱国情、报国志融入今后的行动中,不断提升自己,为将来成为一名优秀医者而继续努力。

徐子淇 第三临床医学院

今天下午,听了刘学政书记的思政课,让我感触颇深,受益匪浅。首先感谢刘学政书记的深刻教导,不仅提升了我的思想认知,更增加了我作为锦州医大学子的自豪感!在这场新型冠状病毒的战“疫”中,学校派出队伍支援湖北医疗队,不仅令我感动敬佩,更令我热血激昂。红衣军魂,救死扶伤,克难攻坚,是历代锦州医大学子所拥有的家国情怀,更是我们的奋斗目标!而我们能够打赢这场战役,不仅仅是医护人员的奋勇拼搏,更有党的正确集中统一领导,更能体现国家制度的显著优势。国家一直以人民为中心,真正做到了“人民至上、生命至上、应收尽收、不漏一人。”正如刘学政书记所说:中国为什么强?因为我们中国有充分的制度优势、有坚实的物质基础、更有坚强的力量支撑!而这份力量不仅仅是国家的力量,更是党领导我们全员一心的“齐力”!火神山、雷神山医院10天建成投入使用、展现了中国力量、中国精神、中国效率!我很骄傲成为锦州医大的学子,我很骄傲成为一名医学生,行医者无疆,虽千万里,吾往矣。作为一名还未踏入真正职业的医学生,我更加坚定了自己学医的信念,更让我意识到自己肩上背负的责任,也让我更加坚信通过锦州医大的培育和自己的努力,我也可以成为像一线医护人员一样的救死扶伤、服务于人民、奉献于人民的医者!袁建洲 基础医学院

通过今天的“云端”思政课,我了解到疫情期间一些不为人知的幕后故事,让我感触良多。原来我校派出了那么多白衣战士支援武汉,他们英勇无畏的战斗在疫情第一线,他们和平凡人无异,但却逆行而来,只为能打赢这场没有硝烟的战争。危难时刻出英雄,在艰难防疫期间,面对新冠病毒的威胁,用行动证明了锦州医大人的责任与担当。作为一名医学专业学生,更应该有责任、有担当,我要向师长们学习,在学习专业知识的同时更需要有高尚的医德之风。救死扶伤,克难攻坚是锦州医大人刻在血液中的家国情怀。正如刘教授所说:“一帆风顺显示不出水手的坚强,百转千回才能百炼成钢”。我们应当不断提升自身素质,坚持不懈,一往无前,努力担起新时代赋予的历史重任,不负锦州医大学子的荣光。

高畅 药学院

今日,我校党委书记刘学政教授就“在疫情防控狙击战中与祖国和锦医大共成长”这一主题给我们全校学生上了一堂思政课。上完课之后我感受颇深,刘教授就三个问题展开讲述,分别是中国为什么强,锦州医大为什么行以及青年学子应该怎么做。刘教授举了雷神山和火神山的例子来说明中国强,强在仅仅用了十天时间就把这两家大型医院建筑完成,这就是中国速度,是外国人只能仰望的中国速度!我们锦州医大的师长以及附属医院的医护人员奋勇直前支援武汉,克服重重困难奋力战斗,他们是英雄,是我们的勇士!教授在讲授医生路栋栋的事迹时突然哽咽,是啊,我们的师长也是为人父母,他们又何尝不想回家团圆呢?但是他们使命在心,责任在肩必须要去打赢这场没有硝烟的战争。最后,我们青年学子理应热爱祖国,坚定理想,鼓足勇气去迎接新的挑战,因为我们是有梦想有担当的青年一代!

战疫中的中国。面对突如其来的新冠疫情大考,尚未准备的中国火速调整状态,充分发挥出自身的制度优势,全国上下听党指挥,14亿中国人在党的安排下共同阻击新冠疫情。中国历来就能集中力量办大事,并且把人民的健康和生命安全放在首位。正是由于中国始终牢记作为大国的责任与担当,才能依靠坚实的物质基础和坚强的力量支持,有能力有信心打赢这场疫情防控人民战争。

杨文成 公共卫生学院

战疫中的锦州医大。除夕刚过,听到党的召唤,锦州医大及其附属医院的白衣天使们,舍小家为大家,舍自己为人民,星夜驰援,最美逆行。强大的信仰力量,流淌在锦州医大人血液中的家国情怀,是红衣军魂,是救死扶伤,更是克难攻坚。忘不了家而舍家,爱护自己却又担心别人的安危,这正是锦州医大人一直不变的初心。

战疫中的青年学子。突发的公共卫生事件,在历史上出现过多次,这一次的疫情并非开始,也绝不会是结束。身处新时代的中国青年学子,是国家未来的栋梁,也是下一次突如其来的变故的拯救者。居安而思危,才能临危不乱、临危受命。新时代的青年学子要有理想,有本领,更要有担当。作为锦州医大的学子更是如此,要继承和发扬锦州医大精神,家与国,己与他,不朽的是济世情怀。

孙畅 护理学院

今天聆听了刘学政教授名为《在疫情防控阻击战中与祖国和锦医大共成长》的思政课让我感触颇深。他为我们回答了三个问题——“中国为什么强?”“锦医大为什么行?”“青年学子应该怎么做?”使我们知道作为新时代医护学生在今后的道路上应该怎么做。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。在疫情当头,全国各地一众医务工作者纷纷集结组队,奔向一线疫区。而在这些队伍里,我校附属第一医院和附属第三医院的前辈们身先士卒,起到了领头羊的带头作用。老师和前辈们在一线为我们挡风挡雨,控制疫情的身影着实令人敬佩,作为锦州医科大学的我们深感自豪,我们年轻一代,要向这些舍己为人、投身一线的医务工作者前辈们学习!不仅是学习专业知识,更是要继承他们身上为国家,为社会,为人民的奉献精神!在今后的学习生活中更是要铭记校训“厚德修身,精术济世”,为祖国做贡献,争做光荣的锦州医大人!

蒋婉悦 健康与管理学院

此次“全校大学生同上一堂云端思政课”刘学政书记主要围绕“中国力量””锦州医大为什么行”“青年学子怎样做”三方面为我们进行了深刻的讲述,让我感受到了中国力量,锦州医大力量,让我更深刻认识到作为一名医学生所肩负的责任与使命。

中国的强大让我自豪,锦州医大的白衣天使更让我心生敬佩,身为锦州医大学子的我感到无比骄傲和自豪!疫情无情人有情,医者仁心,大爱无疆,逆行的前辈以自身的行动向我们展现了“厚德修身,精术济世”的医大精神,为我们这些后辈做出了最好的榜样,我要以前辈忘我奉献的精神不断激励自己刻苦努力,学有所用,砥砺前行!

高捷畜 牧兽医学院

4月27日下午,刘学政教授与锦州医大全校师生相聚云端,共同上一堂形势与政策课。课堂中,我们了解到,在疫情最紧张的时刻,国家拉响了准备战斗的警报。在中国共产党的集中领导下,党员冲锋在前,带领群众战胜困难,使中国及时遏制了疫情的蔓延。

刘学政教授哽咽着为我们讲到锦州医大医护人员的感人事迹,我的内心也受到了触动,医护人员们放弃与家人团聚的时刻,自告奋勇毅然奔赴武汉,这种精神值得我们敬佩。红衣军魂、救死扶伤、克难攻坚流淌在我们锦医大人的血液中,告诉我们锦州医大能行!

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们身为青年学子,必将坚定理想信念,砥砺意志品质、增长工作本领,拼搏奋战,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

曲佳瑶 食品科学与工程学院

今天,学校党委书记刘学政教授主讲的“在疫情防阻击战中,与祖国和锦州医大共成长”主题思政课使我受益匪浅。中国14亿人民始终坚定不移以习近平主席为核心,在党中央领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。在这一场战“疫”中,全民行动,自我防控,更是有无数的白衣天使和志愿者们奔赴一线,为我们筑起与病毒的防线。

在这次战“疫”中,锦州医科大学有两百多名战士奔赴战场。“厚德修身,精术济世”是我们的校训,红衣军魂,救死扶伤,攻难克艰,是历代锦州医大人流淌在血液里中的家国情怀。

而我们大学生要传承和弘扬爱国主义精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,用自己的实际行动诠释中国青年的使命和担当,脚踏实地,奋勇向前,掌握过硬本领,为祖国的明天添砖加瓦!

徐万民 人文与管理学院

新年伊始,武汉爆发新冠疫情,历经数月,在无数医护工作者及其它抗疫工作者的共同努力下,我们终于实现了基本控制,复工复产相继开展。在这次疫情中,我们失去了很多同胞,也失去了很多宝贵的东西,但我们也在此次抗疫中收获着,锻炼着。

刘学政教授在公开课中讲到三方面内容,从“介绍我国在抗疫中表现出的大国担当与爱国精神到我校在此次疫情中积极发扬红色军医精神,医务工作者的使命担当,再到青年学生如何做。”我深刻体会到学校对我们的殷切期待与敦敦教导,百年前梁任公在《少年中国说》中说到“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立”,如今的中国是无数中国有志青年浴血奋斗出来的,从过去实现国家独立到今天建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国青年永远都在路上,在奋斗中……

正如刘学政教授说的那样“我们前景可待,未来可期。”作为新时代青年学生,我们要热爱祖国,坚定理想,鼓足勇气,保持健康。我们也要为共和国健康工作五十年!

郑悦敏 口腔医学院

刘学政书记分别从:中国为什么强?锦州医科大学为什么行?青年学子该怎样做?这三个角度为我们开展了一堂特别的形势与政策课。此次疫情中,我国坚持人民至上、生命至上,应收尽收、不漏一人的原则,充分彰显了我国的政治制度优势。面对疫情,我国的科研和医护人员与时间赛跑,与病魔斗争。我校附属医院的医护人员更是自告奋勇,在第一时刻驰援武汉。我校附属第一医院院长李振兴带领的医疗二队队员仅用24个小时,便使A12病区顺利开诊。翟桂兰医生把自己的手机借给病患使用,忍痛删掉了手机中5000多张珍贵照片。还有无数个我们叫不出名字的无名英雄,他们在前线用行动传承我校“厚德修身,精术济世”的校训,创造生命奇迹,彰显人间大爱。同为“90后”的我看到“90后”和“00后”占整个医疗团队的三分之一时,我的内心无比自豪。在今后的岁月里,我会继续踏实学习,努力提升自身专业技能。希望有一天我也会成为一名心系病人,无怨青春的中国医生!

付雪婷 高等职业技术学院

今天用心聆听了刘学政书记为我们讲的精彩的思政大课,让我深受感动和鼓舞!刘书记丰富的授课内容和生动的话语,来指导我们在疫情期间的学习和生活,告诉我们作为新时代的青年,我们是中国的未来,中国的希望,我们前景可待,我们斗志昂扬。我们要向那些勇敢的医护人员学习,向他们致敬!为了理想和责任而拼搏努力,青春是用来奋斗的,将来是用来回忆的,在有限的青春中要不断提升自己,完善自己。

这不仅仅是一堂生动的思政大课,更是对我们人生的引领和启迪,这种力量激励我们前行,这种精神让我们泪流满面,磨难压不倒,奋起正当时,坚定信心,不负韶华,肩负责任与梦想勇敢前行,不忘初心与使命奋斗进取,让青春绽放耀眼的光彩!

刘书记提到青年学子要如何做?青年作为中国的未来,前景可待,我们应该学习疫情中医护人员,为了理想和责任而拼搏努力,青春是用来奋斗的,将来是用来回忆的,在有限的青春中不断提升自己。

在刚刚过去的五四青年节,习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。全体锦州医大青年学子要积极响应党的号召,刻苦学习、奋发有为,弘扬“勤俭攻坚”的大学精神,展现新时代青年的担当精神,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。