学校要闻

省春季学期疫情防控督查组到我校督查指导工作

点击数:12572020-05-11 10:07:58    作者: 周围    摄影: 赵晓东

5月8日,省春季学期疫情防控督查组到我校督查指导2020年春季学期返校复学工作。省督查组成员、省教育厅组织部二级调研员祝巍、渤海大学党委副书记王继成、渤海大学总务处党总支书记康军平、渤海大学工学院团委书记刘洪志一行先后走访了学校主校区、附属第一医院石化院区、学校省外重点地区学生隔离宾馆。学校校长丁维光、副校长刘华、学校相关职能部门负责人和附属第一医院领导班子成员参加督查指导工作。

丁维光首先向省春季学期疫情防控督查组介绍了学校2020年春季学期返校复学准备工作基本情况。他指出,学校党委和学校高度重视返校复学工作,全面贯彻落实省委省政府和省教育厅的工作要求,把全校师生医护员工的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,统筹推进学校疫情防控与返校复学工作,确保师生医护员工身体健康、返校复学平稳有序和校园平安稳定。各单位和部门分工合作,全力将学生返校复学各项准备工作做实做细,根据学校实际制定了周密详实、措施明确的工作方案。


省春季学期疫情防控督查组在学校主校区实地查看了校门身份查验和体温检测等校园封闭管理情况。


在附属第一医院石化院区对学生返校后的隔离宿舍基本情况进行了督查。对学生隔离宿舍、洗浴间和卫生间等场所进行了实地查访。刘华对省督查组关心的学生采样检测等工作进行了逐一介绍。


在学校省外重点地区学生隔离酒店,省督查组对酒店的安保条件、环境消毒消杀等基本情况进行实地查看。当得知学校选择的隔离宾馆是锦州市驰援武汉医疗队员定点隔离单位时,省督查组对学校给予省外重点地区学生返校复学工作的高度重视表示积极肯定。

在对三个地点进行了实地督查指导后,祝巍对学校2020年春季学期返校复学工作给予了充分肯定。他指出,锦州医科大学2020年春季学期返校复学工作领导高度重视,组织部署细致严谨,充分体现出医科大学保障师生医护员工的生命安全和身体健康的坚定决心和专业能力。学校对学生返校复学工作各个环节的设计安排科学合理、具有很强的可操作性。学校及附属医院的各项准备工作扎实有效,很好的落实和体现了省委省政府和省教育厅的工作要求。他希望学校能够更进一步提高政治站位,树牢责任意识,以慎终于始的工作态度坚决做好2020年春季学期返校复学工作。

丁维光代表学校感谢省春季学期疫情防控督查组对学校工作的肯定,他表示要认真贯彻落实习近平总书记近期主持召开的中央政治局常委会会议精神,按照省春季学期疫情防控督查组的具体指导,认真梳理春季学期返校复学工作的各个环节,落实和完善常态化防控举措,有针对性做好防输入工作,巩固疫情防控成果。一要进一步压实各单位和部门以及干部工作责任,强化学校相关人员防疫知识培训,切实做好学生隔离区域基础设施和防疫物资配备等工作,为返校复学奠定坚实基础。二要针对集中住宿、教室和食堂等场所人员密集等情况,进一步制定细化防控方案,做好防疫物资保障。三要进一步严格教职工和学生健康状况监测报告制度,按要求落实核酸和抗体检测、隔离观察等措施,切实做到“四早”,以科学精准防控推动返学复学工作扎实推进。