学校要闻

春风十里,不如校园有你!我校首批返校复学研究生今日平安归来

点击数:6732020-05-20 08:50:52    作者: 王聪    摄影: 赵晓东 张茹 杨晓彤

厚德修身、精术济世,昔日雷神山上还印刻着医大人日夜奋战的身影;山河无恙,玉兰花开,今朝锦州医大重迎学子平安归来。经历了近三个月的期盼与等待,思念与情谊早已弥漫在初夏校园,5月18日,医大校园迎来首批平安返校的省外研究生,重返这方青春热土,同学们将续写平安有序的2020年春季学期校园生活。

温情护航 欢迎回家


接过你的行囊,浓浓的母校情扑面而来,锦州医大关切远方学子的目光一直没有改变。在锦州站、锦州南站、锦州湾机场,接站的志愿者,手持醒目的接站牌已经等候多时,不远处是已经消毒的接站专车。根据学校要求,返校的全体同学在途中全程严格做好防护措施。经过体温检测、扫码验证和消毒后,首批返校的同学们乘坐专车分赴指定酒店和指定校区,在接受核酸检测后进行为期14天的隔离。


温情护航,母校时刻心系短暂隔离的学子!在隔离酒店,来自省外重点地区的同学每人均单独居住在标准间内,房内已进行过专业消杀,房间内架设了免费的WiFi,各项设备一应俱全。房内布置温馨,还有学校精心准备的物品齐全的防疫包,让隔离在外的学子们感受到了母校的热切关心。学校与酒店进行多次沟通,确保餐点、水果等供应及时丰富,各项生活服务保障到位。后勤部门还将派专人为同学们采购生活用品,心理健康中心专业教师24小时在线提供心理辅导,全方位保障同学们在隔离期间的学习生活质量。


精心部署,母校亲切迎接远途归家的孩子!轻柔细雨洒落在晨曦广场上,朵朵玉兰纵情绽放,熟悉的校园此刻近在咫尺。在经过了一个春天的翘首期盼后,花草树木繁茂葱茏、翠绿欲滴,此刻因同学们的归来而愈发充满蓬勃生机。


东风骀荡,夏云似锦。返校学生专设入校通道处,学校党委书记刘学政,学校副校长张丽娟、任甫,党委宣传部部长刘巍,党委统战部部长兼组织部部长郝慧生等与相关部门负责人,为返校学子举办了简短而热烈的欢迎仪式。

学校党委书记刘学政一句亲切的问候“欢迎同学们回家!”让现场顿时响起了热烈的掌声。他表示,学校全体教职医护员工的心一直与同学们在一起,每一名教职医护员工都会竭尽全力为同学们提供各项服务。他希望同学们能够充分利用网络资源开展自主学习,科学合理安排隔离期间的学习生活。

主管研究生工作的副校长任甫向同学们转达了正在省委党校封闭学习的校长丁维光的殷切嘱托。他表示,在隔离期间同学们一定要注意身心健康,保持心情愉悦,遇到困难及时联系研究生学院,学校将尽最大努力保障同学们在隔离期间的学习生活。

同学们用掌声和注目礼向学校表达由衷的感谢之情。


语短情长,学校领导的寥寥数语,道不尽学校领导在这特殊时期对学子们的格外牵挂。安全舒适的隔离环境、细致周到的细节背后,是学校领导的周密部署,是所有锦州医大教职医护员工为同学们平安复学作出的巨大努力。

为全面贯彻落实我省高校返校复学工作视频会议精神,着力做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和2020年春季学期返校复学工作,学校党委多次组织召开专题会议研究部署。遵循“把全校师生医护员工的生命安全和身体健康放在第一位”的原则,学校党委书记刘学政、校长丁维光勇挑重担,将复学复工作为头等政治大事,主动担负起重大校园安全责任,牵头负责制定符合学校实际的返校复学工作方案,他们主动放弃了节假日的休息时间,多次深入学校主校区和第一临床医学院西院区进行实地考察调研,对各项工作进行细致部署,叮嘱相关工作人员为隔离的同学们做好各项服务,统筹协调推进学校疫情防控与返校复学工作的深入全面开展,认真参与和指导每一次演习活动,通过实践推敲和完善方案中的每一个细节,为保障师生医护员工身体健康、返校复学平稳有序和校园平安稳定举旗定向,为全校师生员工做出了表率。


为迎接首批研究生顺利平安返校,由主管副校长任甫紧抓具体部署落实,带领研究生学院、后勤集团、安全保卫处等相关职能部门各司其职、分工协作,为首批研究生平安返校保驾护航。研究生学院制定了《锦州医科大学2020年春季学期研究生返校复学工作实施细则》,对满足返校条件的同学进行“点对点”联系,全程闭环管理,开展相关信息排查审核,为返校的同学全面解读学校疫情防控要求和校园管理制度,让同学们提前熟悉返校报到相关流程和注意事项;学校党委宣传部、相关学院、心理健康中心等提前介入,广泛开展疫情防控宣传教育,并为返校学生提供心理指导和咨询服务;安全保卫处多次组织开展人员应急处置能力培训和应急演练,在实践中不断完善学校突发应急事件响应机制;后勤集团储备大量校内防护、消毒、测温等防疫物资,对办公区、宿舍、食堂等公共场所定时进行消毒消杀和通风,学生餐饮、洗浴等生活保障工作全部安排到位,安排专车专人进行接站,为学生平安返校奠定基础;附属第一医院、附属第三医院、体育教研部共同完成了报到区、核酸检测采样区、临时隔离区等科学合理的安排布置。全体教职员工参与,加班加点完善细节;党员教师冲锋在前,坚守一线无私奉献。为抗击疫情守护平安校园、为迎接学子顺利平安归来而共同努力。

母校情浓 守护家园


于细微处见真情。同学们随后感受了不一样的入学报到:经过专属通道,保持2米的安全距离,大家佩戴着口罩,依次进入体育馆进行信息登记、首次核酸检测,办理相关返校报到相关手续。


同学们还惊喜地发现,学校为每一名返校的同学都准备了一份特殊的心意——“爱心防疫包”。蓝色的一次性医护包内,口罩、体温计、免洗手消毒凝胶、酒精面巾等防护物资应有尽有。疫情防控人人有责,这份饱含着学校情谊的礼物同时寄托着一份沉甸甸的责任,接过爱心防疫包,同学们就是接过了共同守护校园平安的重任。


报道注册、核酸检测采集咽拭子后,同学们有序返回阔别已久的寝室。学校专业人员对同学们隔离期间所需携带物品进行了消毒处理。后勤集团党员志愿队冲锋在前,他们再次接过同学们的行囊,送同学们前往第一临床医学院西院区进行集中隔离。


此前,第一临床医学院西院区用于隔离的寝室已经全部准备到位,室内窗明几净、通风良好,洗浴间、卫生间消杀到位,饮用纯净水、24小时热水、无限网络等生活设施一应俱全。学校后勤集团还精心准备了隔离期间的一日三餐并由专人派送,为同学们隔离期间做好各项生活服务。研究生学院学生辅导员已经入住隔离寝室,将时刻关注同学们的身体、心理等情况,与同学们保持线上联系,切实帮助同学们解决隔离期间遇到的难题和困扰。

春风十里,不如校园有你;相隔万里,师生情谊如一。面对当前复杂严峻的疫情走势,锦州医科大学师生同心同德、同舟共济,将始终严格执行各项防疫要求,全面做好防护隔离措施,坚决不让疫情进校园,切实担负起抗疫防疫的重任,在复学复工的同时,团结一心共同守护平安校园和平安家园!