学校要闻

学校召开科研管理人员培训会

点击数:17302017-01-07 13:23:51    作者: 张立伟    

为进一步规范学校科研管理工作,提高科研管理效率和水平,明确和提高科研管理人员工作要求和履职能力,1月6日,学校召开2017年科研管理人员培训会,各学院主管科研工作负责人、科教科科长及科研管理相关人员参加会议。

培训会上,科技处相关负责人对2017年国家自然科学基金项目申报政策变化,国家自然科学基金申请人条件等内容做了解读,布置了学校2017年国家自然科学基金项目申请工作重要时间节点及需要完成工作任务。结合《锦州医科大学“十三五”规划科技创新及产业发展建设工作实施方案》精准服务内容,针对目前科研管理中存在的问题,从建立项目档案库、提升工作效能、科研经费管理、科技管理服务、学术道德建设等方面提出具体要求并进行了工作安排。

受学校副校长刘华委托,科技处处长梅晰凡回顾了2016年科研工作取得的成绩,分析了当前科研工作面临的形势,结合《锦州医科大学 “十三五”科技创新及产业发展建设工作实施方案》提出我校科技发展的努力方向,以“长江学者”特聘教授何韶衡、张毓领衔的2个辽宁省重大工程研究中心作为科技发展的双引擎,以重点学科、重点实验室、优势团队研究所等作为优先发展领域,重点打造骨组织工程、变态反应疾病、肿瘤免疫治疗、眼病、老年医学等五个研究领域,集中学校优势力量搭建上述五个科技创新平台。

会议对2017年学校科研重点工作作出了安排,要求科研管理部门要把管理寓服务之中,实现精准服务,收集研究领域信息,关注研究专业排名,找出专业突破点,推动联合攻关和协同研究,督促研发进程,参与团队建设和科技管理,跟踪成果产出进程,及时提出合理化建议,做好重点研发领域科研团队的科技助手工作,发挥桥梁纽带作用。科研管理人员要了解国家有关政策要求,为学校科研工作和全体师生做好管理和服务;要不断提高自身素质,积极思考,主动作为,实现规范管理、扎实管理、开放管理和创新管理,在科研管理工作中实现自我提升,为学校发展作出更大贡献。