学校要闻

学校举行庆祝第33个教师节暨“两先一优”表彰大会

点击数:20782017-09-08 18:49:39    作者: 张莉    摄影: 赵晓东 张茹

正心修身育英才,立德树人谱新篇。9月8日,学校庆祝第33个教师节暨“两先一优”表彰大会在大学生会堂举行。学校党委书记、校长刘学政,党委副书记丁维光,副校长张丽娟、曲巍,纪委书记李江,总会计师王曙月出席会议。学校各级党政管理干部和师生代表千余人参加会议。会议由丁维光主持。


先进集体代表领奖


优秀教学管理单位和教学管理创新贡献单位代表领奖


优秀实验实践教学中心代表领奖

优秀教研室代表领奖


优秀教师代表领奖


先进工作者代表领奖

大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。学校人事处处长李振兴宣读了“关于表彰2017年度先进集体、优秀教师、先进工作者的决定”。授予党政办公室等12个部门“先进集体”荣誉称号;授予基础医学院等6个单位“优秀教学管理单位”荣誉称号;授予国际教育学院“教学管理创新贡献单位”荣誉称号;授予基础医学实验教学中心等5个中心“优秀实验实践教学中心”荣誉称号;授予基础医学院生理学教研室等32个教研室“优秀教研室“荣誉称号;授予于利等62人“优秀教师”荣誉称号;授予王雪峰等62人“先进工作者”荣誉称号。学校领导为受表彰的先进集体和优秀教师、先进工作者代表颁发了牌匾、证书。


教务处处长肖建英代表先进集体,基础医学院院长王爱梅代表优秀教学管理单位和教学管理创新贡献单位,第一临床技能综合训练中心主任徐军代表优秀实验实践教学中心,食品科学与工程学院畜产品加工教研室主任金嫘代表优秀教研室,马克思主义学院伦理学教研室副主任戈丽薇代表优秀教师,附属第一医院肿瘤内科三病区主任王政华代表先进工作者先后作了交流发言。他们紧密结合各自所承担的管理工作、教研工作和医疗工作,简要总结了集体、个人工作中取得的主要成绩,悉心分享了工作中的感悟体会和特色经验。他们表示,在今后的工作中将倍加珍惜学校给予的荣誉,带着使命和责任,不忘初心、敬业奉献,潜心教育、立德树人,发挥好榜样作用,为学校发展建设贡献力量。

第一临床医学院学生房烨虹代表全校学子为老师们送上了最诚挚的节日祝福,衷心感谢老师们的一路陪伴、真情呵护,悉心培养和辛勤付出,表达了争做勤奋学习、修养品德、勇于实践、关心学校、关注社会、奋进前行的新时期大学生的决心。


刘学政发表讲话。他首先代表学校党委向全校教师和教育工作者致以节日问候!向受到表彰的集体和个人表示祝贺!向辛勤耕耘在教学、科研、管理服务第一线,为学校提高教育质量和办学水平付出心血、作出贡献的全体教师和干部职工表示感谢!他表示,近年来,全校教职医护员工励精图治、团结奋斗,学校取得了有目共睹的改革发展成绩,形成了来之不易的良好办学局面,人才培养质量显著提升、学科和科研实力显著增强、社会影响和办学声誉显著扩大。

刘学政指出,习近平总书记系列讲话为我们办好大学指出了方向、提出了要求和确定了任务。当前,中国经济发展进入新常态,创新驱动成为引领经济社会转型发展的第一动力。高等教育处于整个教育体系的顶端,是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,对经济社会发展具有重要的支撑和引领作用。他强调,作为教育工作者,我们要肩负起时代赋予的责任与使命,无愧于党和人民的希望和嘱托,全面落实立德树人根本任务,切实提高学校教育质量,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。

刘学政就做好教育教学工作,推动学校事业发展建设提出三点指导性意见:

一是正心修身,以高尚的师德师风成为学生的楷模。习近平总书记强调,教师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。师德是深厚的知识修养和文化品位的体现,高校教师更应该是以德施教、以德立身的楷模。全校教职医护员工要静心沉潜,累积育人之道。树立崇高的职业理想,把人才培养作为自己毕生的事业去追求,从教学、科研、医疗和服务的点滴做起,以饱满的工作热情、强烈的工作责任心和荣誉感,积极地投身到学校的教育事业中去。

二是潜心育人,完善师者之能满足学生成长的需要。全校教职医护员工要牢固树立“以人为本”的教育理念,在教学中“求新”,在科学研究中“求真”,在医学实践中“求严”,在管理服务中“求细”,牢固树立“全员育人、全程育人、全方位育人”理念,营造浓厚的育人文化氛围,使“献身教育、忠于事业、爱校如家、爱生如子”成为学校教职医护员工共同的自觉意识和价值追求。

三是凝心聚力,将学校的人才培养事业推向新的高度。全校教职医护员工要深入学习贯彻国家和省高校思想政治工作会议精神,以人才培养为根本任务,加强大学生思想政治教育,增强师生“四个自信”;要加快实施医教协同,全面提升人才培养质量;要把附属医院建设纳入整体发展规划,明确临床教学主体职能,围绕人才培养优化临床科室设置,更好地服务于医学人才培养目标;要推进国际化办学进程,扩大留学生教育办学规模和办学层次,通过更高层次、更广范围、更具实效的国际交流与合作,提升师资队伍水平;要深化人事制度改革和绩效管理改革,完善以制度激励人才、以氛围吸引人才、以资源保障人才的全方位服务体系;要对照评估标准认真建设重点学科,力争早日实现博士单位授予权:要坚定不移推进新校园建设,克服一切困难,在滨海新区完成新校园建设并实现整体搬迁,彻底解决制约学校发展的硬件瓶颈,为锦州医科大学未来的腾飞奠定坚实的物质基础。


就全面贯彻落实本次大会精神和党委书记、校长刘学政讲话精神,受学校党委委托,丁维光在主持大会时提出四点要求:一要不忘初心,牢记使命。要树立崇高的职业理想,增强身为教师的荣誉感和自豪感。坚持以立德树人为根本、以提高质量为核心,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神,努力把思想政治工作贯穿教育教学全过程之中,以忠诚的政治品格、无私的奉献精神、扎实的工作作风影响学生,完成好神圣的教育使命。二要统一思想,凝聚共识。学校当前正处在更名大学后的转型时期,正处在校园向南整体搬迁的筹建时期,正处在高等教育深化改革的调整时期,面对“多期叠加”带来的机遇和影响,我们要把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,统一到“建设特色鲜明的高水平应用型医科大学”的大局上来, 要乐于多作贡献;善于分工合作;敢于坚持原则;富于创新精神,形成共谋发展、加快发展的强大合力。三要敢于作为,助推改革。面对学校当前改革发展的重要任务,全校上下要发扬“主人翁”精神,积极参与到目前正在开展的学校发展大讨论的活动之中。真正做到:更新思维,在创新发展上抢先机;勇挑重担,在破解难题上求突破;对标高位,在打造精品上下功夫;有胆有识,在干事创业上敢作为。四要加强学习,扩大宣传。要认真学习党委书记、校长刘学政在本次大会上的重要讲话精神,学习先进典型的优秀经验,做到以德为先,严于律己,争做品行之师,自觉抵制学术不端等不正之风,绝不触碰师德的“高压线”。

会议号召,全校教职医护员工要同心同德,永葆教书育人的青春与激情,携手共同推动锦州医科大学教育事业的发展和人才培养质量的提升,为实现建设特色鲜明的高水平应用型医科大学的宏伟目标作出更大贡献,以优异的工作业绩迎接党的十九大的胜利召开!