学校要闻

乐学善思 筑梦医大:学校举办2017级新生开学典礼

点击数:19212017-09-13 16:37:52    作者: 王聪    摄影: 赵晓东 张茹



金秋九月,收获与希望并存。13日上午,学校举办2017级新生开学典礼。学校党委书记、校长刘学政,党委副书记丁维光,副校长张丽娟、曲巍,纪委书记李江,总会计师王曙月出席典礼,各学院和相关职能部门负责人参加典礼。开学典礼由张丽娟主持。

鲜艳的国旗高高飘扬,雄壮的国歌响彻锦州医大上空。开学典礼上,党委学生工作部(处)部长赵立成首先宣读了荣获2017级新生入学奖学金名单,75名2017级同学荣获入学奖学金。


三名中外新生代表2017级全体学生表达了心声。第三临床医学院赵博沅同学讲述了自己终圆“从医梦”的经历。他表示,要完成梦想,需要走的路还很长,将以饱满的热情迎接全新大学生活的开始,为圆医学梦,整装再出发。研究生学院孙瑞营同学表示,站在锦州医大新的起点上,积淀丰厚的学术底蕴,铸就坚实的人生基础,以慎思明辨的能力、奋发图强的信念、博学笃志的责任、高尚的医德医风,追求卓越,完善医学之美。国际教育学院巴基斯坦留学生塔哈表示,学校有来自50多个国家的留学生,希望同学们可以和他们做朋友,在惊喜与难忘的几年,共同努力学习知识、增加阅历、积极参加各种社团和校园文化活动。相信毕业之时,一定会更加热爱美丽锦州医大。校学生会主席、第一临床医学院于永臻同学作为在校生代表,向2017级同学们送上了祝福与期待。他希望接下来的几年里,能够一道抱定宗旨、砥砺德行、敬爱师友,把握学习时机,规划人生发展,树立远大理想,感受多彩校园生活,一起用真心爱护这座校园,感受锦州医大魅力。



辽宁省攀登学者、学校特聘教授、硕士研究生导师、遗传学教研室主任陈军健教授代表教师发言


辽宁省攀登学者、学校特聘教授、硕士研究生导师、遗传学教研室主任陈军健教授代表全体教师和海外引进专家,在回顾了在校教研历程后,嘱托2017级新同学在与学校同发展共成长的过程中,要有一点紧迫感、一点学霸精神、一点工匠精神和一点创新精神。他说,同学们今后的目标不应是仅仅满足于学习成绩的优秀和在毕业时获得一张文凭,还要充分利用校园里丰富实践资源,挖掘和提升自身的科研能力,当走出校园时,具备与任何优秀医师竞争的实力。在今后的学习中,要始终保持争先的愿望和为之付出努力的精神,做到“举一而三反、闻一而知十”,学会批判性思维和提出建设性意见的能力,通过专业的精通而达到超越常规与自我的境界。



学校党委书记、校长刘学政讲话


最后,在热烈期待的掌声中,刘学政寄语2017级全体新同学“立志成才,筑梦医大”。他对2017级同学们的到来表示热烈的欢迎,祝贺同学们通过自身努力,成功步入大学殿堂,进入人生新的发展阶段!在简要介绍学校悠久的历史和深厚的文化底蕴后,他着重讲述了学校近年来发展建设取得的成绩。他用自己在锦州医大的求学和工作经历,鼓励同学们坚守信念。他说,信念的力量非常强大,希望同学们能够持之以恒,将信念转化成为学习生活的全部动力,度过精彩的大学生活。

刘学政向2017级新同学们提出了三点建议:一是树立远大志向,努力成为对国家和社会有用的人。同学们要对大学生活和今后的人生道路有一个正确的认识和规划,让自己的志向和梦想与国家民族和人民的幸福紧密相连,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者;二是永葆求学求知的热情,做到知行合一、学以致用。同学们在大学的学习生活里要改变思维方式、调整学习方法,学会在思考中提出质疑,学会在困难前找到方法,不断探索科学世界的未知领域,将来用自己所学本领报效祖国、服务人民;三是学会自律,用积极的人生状态书写无悔的青春。同学们要做自己生活的主人,让高远的志向、高尚的品德、高贵的心灵和高雅的情趣成为大学生活的主旋律。心中有阳光,脚下有力量,创造无愧于时代的人生。

刘学政表示,学校将努力为同学们创造更好的学习环境和生活条件,愿成为同学们学业上的引路人、生活中的好朋友。希望同学们能够用心触摸锦州医大灵魂、熔铸锦州医大精神、培育锦州医大气质、铭刻锦州医大烙印,做杰出的锦州医大人!

乐学善思,筑梦医大。锦州医大的校园将成为来自海内外4000余名2017级新生求真知、学做人的广阔天地。让青春与梦想同行,祝福2017级新生脚踏实地、志存高远,向着更高更远的目标再出发!