学校要闻

我校在省属企业和高校因私出国(境)证件管理工作培训班上作经验交流

点击数:4022018-06-12 13:32:38    作者: 赵彬彬 杨阳    

近日,辽宁省委组织部在沈阳举办了省属企业和高校因私出国(境)证件管理工作专题培训班,总结通报了一段时间以来对省委管理的企业、高校因私出国(境)证件管理工作抽查、检查情况,对进一步做好相关工作进行了有针对性的专题辅导。培训中,我校和本钢集团、东北财经大学作全省经验交流。学校党委常委、党委组织部部长王雪峰代表学校作因私出国(境)管理工作经验交流汇报。

作为省属高等医学院校,我校教职医护员工因公因私出国(境)需求较大。自2011年学校对因私出国(境)证件实施集中保管以来,始终严格执行对报备人员因私出国(境)工作的日常管理,逐渐摸索出一套适合我校自身情况的精细化管理与监控模式并不断完善,深受上级主管部门好评。

培训会上,王雪峰首先简要介绍了学校因私出国(境)管理工作基本情况,重点从“重视创新”“严格全面”“监管到位”三个方面介绍了学校因私出国(境)管理工作特点。他用“高审批、重创新、全核查、严管理、行前教育、落实责任、事后追责”24个字概括了学校在实践中摸索出的一系列经验做法。他表示,学校领导高度重视因私出国(境)管理工作,定期召开会议和走访调研,将因私出国(境)证件管理作为重要工作纳入日常工作之中,通过出台《锦州医科大学各类人员出国(境)管理规定》,明确部门责任,优化校内备案审批流程,近期推出的线上线下同时审批的创新做法,更是极大地提高了审批效率,受到了教职医护员工的一致好评。国际交流与合作处在报备核查、审批流程及规范证照管理和信息登记等具体工作上严格认真彻底执行相关规定,党委组织部会同人事处、纪检监察处等相关部门紧抓出国(境)前、中、后三个重要结点,对报备人员进行行前教育、有效监管和事后追责。王雪峰表示,因私出国(境)管理工作关系到国家利益,关系到学校声誉,在具体工作中绝不容有失、绝不容有错,只有严格规范地管理,才能将工作做到万无一失。实践中我们也更加深刻地认识到,现有工作的高效开展,离不开省委组织部的悉心指导、学校党委的高度重视和广大党员干部及教职医护员工的理解与支持。

本次工作经验交流是省委组织部对我校因私出国(境)证件管理工作的认可与肯定,更是对学校因私出国(境)证件管理工作的鞭策与鼓励。在学校党委的领导下,党委组织部、国际交流与合作处、纪检监察处、人事处等相关部门将进一步提高认识、密切配合,增强工作责任感和使命感,不断完善监管体系,创新管理工作方法,把学校因私出国(境)证件管理工作抓细抓好、落到实处。