在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学校要闻

站在新起点 开启新征程:我校举行2018级临床医学硕士专业学位研究生开学典礼暨新生入学教育大会

点击数:15562018-07-06 14:23:34    作者: 张莉    摄影: 赵晓东 张茹


7月5日,学校2018级临床医学硕士专业学位研究生开学典礼暨新生入学教育大会在大学生会堂举行。学校校长丁维光、副校长任甫出席开学典礼,研究生学院领导班子成员、相关职能部门和学院负责人及2018级全体临床医学硕士专业学位研究生参加开学典礼。会议由任甫主持。


会上,丁维光在致辞中首先代表学校全体师生对2018级493名临床医学硕士专业学位研究生走进锦州医大、站在新起点、开启新征程表示欢迎和祝贺!他围绕学校办学历史、目标定位、取得成绩和发展愿景向新生简要介绍了锦州医大。他指出,同学们入学的2018年是我国改革开放40周年,是马克思诞辰200周年、马克思主义诞生170周年,更是中国特色社会主义建设取得巨大成就进入了新时代。同学们毕业后正值全面建成小康社会决胜期,人生的黄金时期将与党和国家“两个一百年”奋斗目标的实现同步同行。中国特色社会主义建设取得巨大成就进入了新时代,同学们幸运地生活在一个伟大的时代,作为伟大历史进程的见证者和建设者,同学们要认真思考在这样伟大的时代要做一个什么样的人,如何将个人命运融入国家命运,付出什么样的努力才能无愧于伟大的时代。他叮嘱同学们要倍加珍惜研究生阶段的学习时光和实践机会,在夯实理论知识的同时,不断提高自身的临床技能与核心竞争力,作为临床医学专业硕士要培养良好的医疗技能,为自己的职业生涯奠定坚实的基础,创造出更大的自身价值和社会价值。

青春因奋斗而精彩,人生因拼搏而升华。他围绕“幸福”“奋斗”“成功”“生活”“社会”五个在人生成长成才中重要的主题与同学们分享了自己的宝贵经验和人生智慧。他语重心长地对同学们说,现在的一切都是你们过去奋斗的结果,而现在的努力拼搏将孕育着未来的成功。“昨天的太阳晒不干今天的衣裳,最好的出路永远是向前走完人生的全程,对未来真正的慷慨是把一切献给现在”,只要为了实现人生理想一直奋斗下去,你们的未来一定更加美好!


任甫在主持会议时指出,同学们从步入锦州医大校门的这一刻开始就进入了学术生涯和职业生涯,要认真思考三个问题:一是清楚自己在这一阶段要做什么,要收获什么。二是清楚自己的优势在哪里,未来要做什么。三是即将成为医者如何对待患者。他希望同学们珍惜机会,珍惜每一分每一秒,珍惜锦州医大提供的平台,在临床实践中认真总结经验、发现问题,不断充电、寻找问题的答案,努力提高学术水平,只有理论与实践结合起来才能真正实现临床技能的提高,希望同学们努力担当好医生和研究生两个角色,是金子在哪里都会发光,愿同学们不随波逐流、不盲目跟风,坚定信念、持之以恒,通过努力在锦州医大砥砺青春、实现梦想,创造无悔人生。

开学典礼结束后,研究生学院领导班子成员围绕研究生思想政治教育、日常管理、专业培养、论文发表和学位授予等内容进行了入学教育,同时就校园安全、心理健康、电子资料查询等作了专题讲座,为新生入学后提供了有针对性的指导和帮助。