在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学校要闻

学校召开混合式教学改革工作培训会议

点击数:13542018-07-12 16:15:05    作者: 杨景明    摄影: 赵晓东

 

 

 近日,学校混合式教学改革工作培训会议在图书馆报告厅召开,会议邀请山东大学刘传勇教授、南方医科大学黄泳教授作专题报告。学校副校长曲巍出席会议,各教学单位负责人、教学管理干部和全体课程负责人参加会议,会议由教务处处长肖建英主持。

 会上,刘传勇教授、黄泳教授分别结合《医学生理学》《经络腧穴学》课程介绍了在线课程建设的基本思路,并围绕目标制定、内容设计、教学互动、考核评价等方面讲解了混合式教学实施过程。

 曲巍在总结讲话中结合当前高等教育形势和学校教育教学实际指出了深化课堂教学改革的重要意义,并提出工作要求。一是推动课堂教学改革是教育改革发展趋势的总体要求。当前教育改革的理念是实现“以教师为中心”向“以学生为中心”转变,课堂教学不仅要让学生学会,更要让学生会学,这要求课堂教学必须改革。信息技术的快速发展为推动课堂教学改革奠定了坚实的基础,通过信息技术的有效应用,充分调动学生学习的积极性和能动性,实现课堂既生动又富有效率。国家高度重视课堂教学改革,首批评选的490门精品课程全部为在线开放课程,新时代全国高等学校本科教育工作会议提出了推动“互联网+高等教育”的课堂教学革命。二是推动课堂教学改革是我校转变教风和学风的迫切要求。课堂教学是人才培养的主渠道,是知识传授及教书育人的重要场所。教师、学生和教学方法是课堂教学最重要的三个要素,教师只有提高教育信息技术的应用能力,改进教学形式和方法,教学内容才能让学生感兴趣,学生的专注力才能转移到课堂上。通过开展线上和线下学习,强化学生学习的主体责任,提高学生的自主学习能力。三是推动课堂教学改革关键在领导,责任在教师。各教学单位和主管部门要切实认识到当前课堂教学改革的重要性和紧迫性,转变思想观念,统一思想认识,全力推动教学改革,积极担当教学改革的倡导者、引领者和推动者,带领本单位教师落实好教改工作任务。主管部门要做好课堂教学改革的顶层设计,制定配套的管理制度和激励机制。广大教师要本着高度负责的态度践行教改工作,严格按照学校部署和要求,科学设计教学内容,认真组织教学过程,确保混合式教学改革有效实施。