学校要闻

2018年全省医疗机构青年医师岗位技能竞赛在我校成功举办

点击数:22842018-09-30 23:17:41    作者: 张莉  周晶  孟茈含    摄影: 赵晓东  刘慧美

 

 9月29日,由辽宁省卫生计生委主办、我校附属第一医院承办的2018年全省医疗机构青年医师岗位技能竞赛在学校体育馆举行。来自全省15家综合医院、16家非综合医院的31支代表队、124名青年医师参加岗位技能竞赛。省卫生计生委副巡视员孙继海,省卫生计生委医政医管处处长梁宏军,我校校长丁维光,锦州市卫生计生委党委书记韩恩元,锦州市卫生计生委主任汪孝男,锦州市卫生计生委医政处处长杜策,附属第一医院院长孙宏治、党委书记徐军及领导班子成员出席开幕式、闭幕式。各参赛单位代表和队员参加开幕式和闭幕式。开幕式由附属第一医院副院长胡占升主持。


 开幕式上,孙宏治院长首先致欢迎辞。作为本次竞赛承办方,他代表附属第一医院向不辞辛苦、远道而来的领导和同仁表示欢迎,向多年来关心支持医院发展建设的兄弟院校和医院表示感谢。他简要介绍了医院的发展历史、基本概况和未来愿景。他指出,近年来,国家卫健委提出的“进一步改善医疗服务行动计划”和“优质服务杯”是深化医药卫生体制改革的重要内容,也是维护医疗卫生事业公益性的内在要求,不断提升医疗质量,保证医疗安全是“行动计划”重要主题之一。加强医师队伍岗位技能训练、提高临床诊治能力水平是医疗质量和安全重要保证。医院高度重视全院医师“三基三严”培训管理考核,开展高水平诊疗技术,着力打造技术水平过硬医师队伍。他表示,作为本次竞赛承办单位,医院将奉行严谨、求是的作风,竭尽全力为竞赛提供规范、公平、公正的竞技平台,为参赛单位和队员提供全方位的优质服务。


 中国医科大学附属第一医院队员代表参赛队员宣誓。竞赛副裁判长、附属第一医院医务部部长翟桂兰教授代表裁判员宣誓。


 梁宏军处长致开幕辞。受省卫生计生委主要领导委托,他代表省卫生计生委向参赛单位和队员表示欢迎。向承办本次竞赛的锦州医大附属第一医院和竞赛组委会表示感谢。他指出,2015年,按照国家卫生计生委总体部署,我省卫生计生委组织全省医疗机构开展“进一步改善医疗服务行动计划”,连续4年组织全省医疗机构青年医师岗位技能竞赛,达到了提高全省医务人员岗位基本技能和诊疗服务水平,提升医师综合素养,加强行业文化建设,改善患者就医感受,树立医疗卫生行业新形象的目的。他表示,省卫生计生委高度重视本次竞赛,专门成立了竞赛组织机构,制定比赛方案,各省直和市医疗机构积极响应,组织开展了形式多样的技能训练和竞赛活动,在全省医疗卫生系统营造了全员参与、全员提高、勇于创新、提升素养的良好氛围。他从坚定职业理想,提高岗位技能和提升职业素养三个方面对青年医师的发展提出希望。他就保证本次比赛顺利进行提出要求,一要精心组织、有序开展。二要公正评判、科学评价。三要赛出风格、赛出水平。














 比赛历时一天,所有参赛医疗机构按照医院性质分为综合医院组和非综合医院组。每支参赛队由4名选手组成。竞赛分为综合笔试和技能竞赛两部分,综合笔试主要考核各参赛队员对规章制度、专业基本知识和岗位技能等基本理论的掌握情况。综合笔试时长为90分钟,满分100分,各支参赛队4名参赛选手均需参加综合笔试。技能竞赛主要考核参赛队员对病史采集、体格检查、各种穿刺术、三腔二囊管、心肺复苏及电除颤技术、心电图操作、气管插管、静脉注射、外科手术基本操作、导尿术、影像阅片、心电图阅图、血气分析等基本技能的掌握,采用赛站式竞赛形式,共设置16个赛站,每站设置10分钟,其中选手读题及操作时间为7分钟,换站3分钟。各支参赛队需依次完成16个赛站竞赛项目。综合医院组参赛队和非综合医院组参赛队分别进行比赛。

 本次竞赛在按照评分标准考核选手技能操作规范性与熟练度的同时,还重点考核选手团队协作意识和人文关怀精神等职业素养。各参赛队组织有序、遵守规则,环环衔接、注重操作细节,展现了青年医师日常训练的“功力”和职业态度。裁判员严谨认真、公正负责、公平裁判。




    孙继海副巡视员分别为获得非综合组、综合组团体一等奖单位颁奖





丁维光校长分别为获得非综合组、综合组团体二等奖单位颁奖



汪孝男主任分别为获得非综合组、综合组团体三等奖单位颁奖



孙宏治院长为获得非综合组优秀组织奖单位颁奖


徐军书记为获得综合组优秀组织奖单位颁奖


孙继海副巡视员为获得特别贡献奖单位颁奖


下午4:30分,竞赛闭幕式在我校图书馆报告厅举行。闭幕式由梁宏军处长主持。

经过激烈角逐,共有18支代表队分别获得竞赛团体一、二、三等奖,13支代表队获得优秀组织奖。其中大连医科大学附属第一医院代表队获得本次竞赛综合组团体第一名;辽宁中医药大学附属医院代表队获得本次竞赛非综合组团体第一名。此前,我校附属第一医院在2017年度全省医疗机构青年医师岗位技能竞赛中荣获综合组第一名,并承担起承办2018年度全省医疗机构青年医师岗位技能竞赛的光荣任务,凭借出色的承办工作表现获特殊贡献奖。孙继海副巡视员、丁维光校长、汪孝男主任和孙宏治院长、徐军书记分别为获奖单位颁奖,并合影留念。

汪孝男主任在讲话中首先代表锦州市卫生计生委向省卫生计生委和全省医疗战线同仁对锦州医疗卫生工作的大力支持表示感谢。向获奖代表队和青年医师表示祝贺。向为竞赛辛勤付出、贡献力量的工作人员致以敬意。她表示,全省医疗机构青年医师岗位技能竞赛今年在锦州市举行、由锦州医大附属第一医院承办,是对锦州市和锦州医大及附属第一医院医疗卫生工作的肯定。这次竞赛是对锦州医疗卫生工作的一次检验,我们医疗卫生领域同仁尤其是附属第一医院的无私奉献促使竞赛取得圆满成功。附属第一医院从前期筹备到比赛全程,安排周密、布置精心、检查仔细、井然有序,确保了此次竞赛的公平、公正。

她指出,竞赛展现了全省青年医师拼博向上、团结协作的精神风貌,培养锻炼了青年医师队伍。省卫生计生委连续多年组织开展青年医师岗位竞赛,我市医疗卫生系统严格按照上级工作要求,注重对青年医师的全面培养,以“服务大众健康”为己任,以培养“有能力、有素质、有情怀、有当担”的青年医师为目标,制定了青年医师培养、激励的有效措施,一大批青年医师成为行业先进代表。希望类似竞赛能够多在锦州举办,欢迎省卫生计生委以其他形式对锦州医疗卫生工作给予指导和检验。

丁维光校长在讲话中首先代表学校对省、市卫生计生委和全省各医疗机构长期以来对我校和附属医院的高度关注、大力支持和真诚帮助表示感谢,向为竞赛辛勤付出劳动的工作人员表示谢意,向各参赛医疗机构取得的优异成绩表示祝贺。他表示,首个“中国医师节”刚刚过去,这不仅是从事医疗事业人员的荣耀和骄傲,也体现了党和国家对1100余万卫生与健康工作者的关怀和肯定。近年来,在省卫生计生委的领导下,组织各医疗机构青年医师开展岗位技能大赛,对进一步完善我省青年医师队伍建设,全面加强青年医师的岗位技能培养具有重大的现实意义。同时对系统提升青年医师的职业素养、强化医院文化建设、树立行业新风发挥了积极导向作用。2018年全省医疗机构青年医师岗位技能竞赛由我校附属第一医院承办,体现了省卫生计生委对我校的充分信任。锦州医大及三所附属医院长期以来得到省、市卫生计生委和各医疗机构的大力支持,有力推进学校和医院事业实现了跨越式发展。学校三所附属医院为辽西地区和锦州区域中心城市建设,特别是区域医疗卫生事业和人民健康服务作出了重大贡献。

丁维光校长指出,本届竞赛的成功举办显示了我省青年医师的扎实技能、增进了彼此之间的学习交流,展现了我省卫生与健康工作者们的良好素质和向上精神状态。青年医师是医疗工作的生力军,也是高新技术的创新者和实践者,更是我省和国家卫生健康事业未来的希望。本次竞赛是在医疗卫生体制改革背景下举办的一次全省青年医师临床技能水平的大阅兵。通过竞赛,我们看到了全省青年医师对不断加强岗位基本技能水平的热情,必将推动全省医疗水平持续提高,为进一步推进我省卫生健康事业稳步发展奠定坚实的基础。

丁维光校长表示,学校将以承办竞赛为契机,进一步加强三所附属医院内涵建设,持续开展临床新技术、新项目,不断提高临床医师尤其是青年临床医师临床救治能力,为促进我省建设和区域医疗卫生事业发展作出更大贡献。他希望青年医师以本次竞赛为新起点,在各自工作岗位上践行好“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的竞赛精神,进一步提升自身岗位技能和服务水平。更希望通过本次竞赛,大家加深对锦州医大的认识,留下宝贵建议,常到我校交流。

 孙继海副巡视员在讲话中代表省卫生计生委向获奖代表队和参赛队员取得的优异成绩表示祝贺,向竞赛承办单位我校附属第一医院和全体裁判员、工作人员表示感谢,向长期以来关心支持我省医疗卫生事业发展的各医疗机构、全省25万奋战在临床医疗一线,为医疗卫生事业作出贡献的医护人员表示敬意!他表示,本次竞赛更加注重依法规范执业、医患有效沟通、医学人文关怀等,对全省各级各类医疗机构人员基本技能岗位训练整体情况进行考核,全省14个市卫生计生行政部门和各级各类医疗机构积极组织开展岗位技能训练与竞赛,广大青年医师立足岗位、全员参与,岗位技能和服务水平显著提升,为提高医疗质量,提升群众医改获得感,构建健康辽宁作出了应有贡献。

 他强调,习近平总书记明确提出实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,建立优质高效的医疗卫生服务体系。面对新形势和新任务,医疗卫生战线全体同仁要以对党和人民群众高度负责的态度,善于思考,调整思路;善于学习,适应变化;善于谋划,解决难题;善于躬身向下,狠抓工作落实。要以高度的责任感和使命感,锐意进取、真抓实干,加强医疗服务监管,提高医师队伍素质,提升医疗服务水平,为保障人民群众生命安全和百姓健康,实现健康辽宁和健康中国作出新的更大贡献。

 为承办好本次竞赛,我校附属第一医院专门成立了竞赛组委会,由医务部具体组织协调,相关部门密切沟通、协调配合,有力保障了竞赛的圆满完成。本次竞赛突出两大特点,一是更加贴近临床工作实际,突出医疗服务内涵。竞赛增加了标准化病人使用量,使竞赛内容充分展现现实中临床工作水平,考核青年医师临床基础理论、基本知识和技能的同时,也着重考核青年医师综合素质,包括团队协作配合能力和医患沟通能力等,更加注重人文关怀精神。二是高效组织,培训严格,组建高水平裁判员队伍。本次竞赛,严格挑选受过专业培训的副高级以上职称人员,并曾经多次参加过国家级、省级技能竞赛的临床专家作为竞赛裁判员,多次研究、确定出题选题思路、评分标准、评分规范、评分细节,确保竞赛的公平公正。

 本次竞赛是对全省青年医师队伍技能水平和精神风貌的一次检阅和展示,更是全省青年医师深入贯彻落实党和国家医药卫生体制改革精神,开启新征程的新起点。对提高我省医务工作者的专业技术水平和职业素养,推动我省卫生健康事业发展起到了积极的促进作用。