医院新闻

2分钟的生死抢救!医院上演了这一幕……

点击数:43972020-03-26 18:01:13    作者: 林娜    

“特别感谢你们,你们就是我父亲的救命恩人!”3月21日上午,38岁的陈雷一大早从葫芦岛驱车赶到锦州,将两大捧鲜花和连夜制作的锦旗送到锦州医大附属第一医院放射诊断中心。他激动地握着恩人的手:“啥也别说了,就是感谢啊!”

六旬老人突然倒地 便衣医护进行“教科书般”急救

原来,17日上午9点多,葫芦岛居民陈雷在66岁父亲的陪同下,来到锦州医大附属第一医院负一层检查身体。在候诊的过程中,他的父亲突然手捂心口,浑身发冷,没说几句话就倒在他身上,不省人事。“当时大脑一片空白,不知所措。”陈雷说,他急得大喊着向周围人求救。在这危急时刻,正在一旁取片等候的全科医学科住培医师滕飞见此一幕,一边大喊:“快点给他放倒!”一边立即跑过来查看,同时跑向老人的还有放射诊断中心护士暴书新,大家齐心协力把老人抬到地上,并向对面的核磁共振诊区的医护人员求援。

据暴书新回忆,“当天上午我不当班,身着便装,因为单位组织体检,我也在检查身体。当路过负一层的CT候诊区时,突然听到声嘶力竭的呼救声,‘快点,快点,快救人!’当时完全是凭借着一种职业习惯和职业本能,我下意识地循着声音跑过去,只见一名老者瘫软在座椅上,意识呈丧失状态。”暴书新曾经在急诊科工作过14年,根据老人心跳、呼吸暂停,口唇青紫等症状判断,老人可能是突发心血管疾病。她并不当班,但如果找急救人员过来恐怕来不及了。暴书新也没多想,马上投入抢救,“当时特别紧张,患者必须平卧我才能施救。”滕飞与暴书新将老人平放于地面,松解老人衣扣,马上进行心脏按压。

“十几下后,老人的意识状态和抽搐现象都有所缓解。与此同时,周彤等同事也带着心电监测仪及氧气袋等简单急救设备赶到。周彤又按了四五下后,老人的意识已基本恢复了。”见此情景,暴书新停下来,“老人当时还有一过性缺血症状,同事们就将老人接到急诊科继续观察。确认好老人恢复生命体征后,我就离开了。前后也就2分钟左右的时间。”

在这关键的2分钟里,护士齐心协力“教科书般”的急救及时地挽救了老人的生命。

患者家属心怀感恩 上电视急寻救命恩人

事发紧急,陈雷的注意力全在父亲身上,没顾上和帮助他的人说上话。在医务人员的帮助下,他把父亲送到急救科室进行医治,经医生诊断,是心律不齐导致的急性冠心病,急救过后经过检查已无大碍。

陈雷说,当时现场一片混乱,他没来得及对为父亲实施急救的女士说声“谢谢”。“如果没有那样及时、得当的抢救,我父亲会非常危险。”陈雷心中的感激已经无法用语言来表达:“非常感谢,人家在素不相识的情况下,在疫情还未结束的关键时刻,还这样不顾一切地去给一个陌生人做心肺复苏,我就想对她说声‘谢谢’!”

陈雷找到辽宁卫视“新北方”栏目组,描述了事情经过,并通过电视荧屏表达了感激之情。

锦州医大附属第一医院放射诊断中心护士长王秋华对记者说:“因为心脏骤停有‘黄金4分钟’的说法,因此抢救必须非常及时。平时我们医院非常注重心肺复苏等急救方面的培训,也制订了一系列应对突发状况的流程和预案,因此,哪位医务人员赶上这样的事,都会伸手相助的。”

手捧鲜花和锦旗 驱车专程感谢

陈雷在得知当天参与救助的就是锦州医大附属第一医院的医护,他表示,一定要好好感谢一下这些白衣天使。“祝她们好人一生平安!”

近日,他和爱人驱车从葫芦岛赶到锦州,手捧两束订制的鲜花和连夜赶制的锦旗送到恩人手中。握着白衣天使的手,他激动地说:“在我心里,你们就是最伟大的人!你们就是我的救命恩人,是我们全家的恩人!”

得知陈雷他们过来,暴书新特别不好意思,“如果我提前知道你们会过来,一定会拒绝,这真的不是什么大事。”暴书新还特意给陈雷的父亲准备了一个小礼物,“本来想买一个急救包,可今天周六,怎么也没买到,就买了一副护膝,寻思老人年纪大了,也许用得上。” 王秋华护士长也将一些自己购买的营养品送给陈雷夫妇,并对他们说:“你们的感恩其实是对我们最大的理解,你们能来我们特别感动!”

“作为一名医务工作者,类似的事经历过不少,这是我们的工作常态,类似的事情出现太多了,希望老大爷好好恢复,健健康康的就是我们最大的心愿了!” 滕飞说。

3月20日,附属第一医院首批驰援武汉的5名逆行英雄,在全城人民翘首企盼的目光中,平安回到家乡。幸得有你,山河无恙。其实,在我们身边,救死扶伤的感人事迹在锦州医科大学附属第一医院每天都在上演,还有那么多的医护英雄用自己的点滴奉献诠释着医者仁心的真谛,播撒着人间真情。