医院新闻

附属第一医院成功开展半肩关节置换手术治疗肱骨近端4部分骨折

点击数:1812016-12-28 15:55:07    作者: 孙庆良    

 近日,附属第一医院骨外科关节与运动医疗一病区为肱骨近端4部分骨折患者成功实施半肩关节置换手术。

 患者女,61岁,从高处坠落,致左肩左肱骨近端粉碎性骨折,患者伤后第2日从地方医院转诊至附属第一医院,当时左肩部肿胀、关节周围压痛明显,疼痛难忍不能入睡。入院后,张德志教授医疗组为患者尽快完善检查,对症治疗并积极准备手术。鉴于该患者为老年人,肱骨近端损毁严重,骨折碎块过多、细碎,难以固定和愈合,骨坏死的发生率高。张德志反复研究,最终决定行半肩置换术,为患者尽早解除病痛困扰。

 经过周密的术前设计和准备,医疗组按术前计划施行了左侧半肩置换术。手术于全麻下进行,取仰卧位,取左肩峰向下纵行切口,沿三角肌纤维边缘切开三角肌,暴露肱骨近端。探查见左肱骨近端粉碎性骨折,碎成多块,大结节处骨折块较大,大结节后侧骨折块,小结节处骨折块游离。取出肱骨头骨折碎块后探查见关节盂完好。置入假体,复位大转子骨折块,钢丝两根捆扎固定大转子骨折块。将肩胛下肌腱缝合于肱骨柄假体内侧,被动活动肩关节见活动良好、稳定,骨折块固定。手术顺利完成。术后X线检查提示:假体位置良好,骨折块对位良好。伤口恢复良好。疼痛缓解。

 此例手术是医院开展的第一例半肩置换,该项新技术的成功完成是医院在肩关节损毁手术治疗方面取得的又一突破,目前,医院已成功开展了两例半肩关节置换术