医院新闻

附属第三医院为高龄老人实施结肠癌手术取得成功

点击数:1552016-12-31 09:42:19    作者: 朱峰    

 近日,附属第三医院胃肠肿瘤诊治中心胃肠病区收治了一位特殊的病人——89岁的结肠癌患者傅大娘。

 老人既往患有高血压、脑梗塞、双肺慢性炎症,且发现中度贫血一年有余。“患者年龄超高”往往令医生“望而却步”。高龄老年人,由于心肺等脏器储备功能差,且多有慢性疾病,手术期管理稍有不慎就易导致脏器功能衰竭甚至死亡。尤其像傅大娘这类恶性肿瘤患者,由于肿瘤的消耗和肿瘤分泌的毒素对机体的影响,身体耐受力进一步下降,手术风险更高。胃肠肿瘤中心主任张俊华迎难而上,组织麻醉科、ICU病房、呼吸科、心内科等相关科室主任进行院内会诊。手术当天,经过约两个小时紧张而有序的战斗,顺利完成根治性右半结肠切除术。术后,傅大娘在ICU病房、胃肠病区医护人员的护理下已出院。

 附属第三医院胃肠肿瘤诊治中心胃肠病区秉行多学科诊治和精准“加速康复外科理念”,已为多位70岁以上高龄患者实施了胃肠道肿瘤的手术,均取得了良好疗效。