医院新闻

附属第三医院首例超声引导下PICC置管术成功实施

点击数:6162017-01-07 13:27:55    作者: 王莹    

1月4日,附属第三医院成功实施首例超声引导下的PICC置管术。该技术的开展标志着医院PICC技术又上了一个新台阶,同时也填补了医院在此项技术上的空白。

综合二科护士长刘春香和护士马鑫在超声引导下利用改良塞丁格穿刺工具,为综合二科一位患者成功置管,为该患者的后续治疗建立了一条无痛、通畅的绿色静脉通道,避免了反复穿刺给患者带来的痛苦,为保证治疗的连续性提供了保障。

与传统的PICC置管比较,超声引导下PICC穿刺可通过动态图像直观地显示血管位置和解剖结构,增加穿刺的精确性,具有实时引导,全程可见,穿刺时间短,穿刺成功率高等优势,且超声引导可实现上臂穿刺置管,因穿刺部位发生改变,由肘下移到上臂,减少了肢体活动对导管的摩擦和牵拉,避免了静脉炎及其他并发症(感染、血栓等)的发生,提高了患者的舒适度和满意度,具有较高的护理价值。