医院新闻

附属第一医院5名医生动车上急救患者

点击数:6312017-01-11 09:32:55    作者: 刘霄    

1月6日,北京-锦州的D23动车上,一名乘客突发疾病,“有乘客生病,快问问列车上有没有医生!”随着求助广播响起,刚刚结束在北京召开的规培考官培训会的附属第一医院神经内科医生贾宁、贾玉洁、刘霄,心内科医生刘奇峰,消化科医生韩丹一行5人迅速赶到事发车厢进行救援。

5名医生详细询问患者病情,考虑到患者主要表现为胸部压榨性疼痛,面色苍白,胸闷、气短,侧卧座位上极为痛苦,初步判断患者为急性缺血性心脏疾病,急性心肌梗死待除外。患者既往有冠心病史,了解到其自备硝酸甘油,刘奇峰嘱其立即舌下含服,安慰患者不要紧张,放松情绪。为了防止患者出现应激性溃疡,韩丹给予患者兰索拉唑30毫克口服。医生们与列车长沟通后,立刻联系锦州市120急救中心,以便到站后第一时间抢救病人,送往医院进一步治疗。

随着药物起效,患者自觉胸痛症状略有缓解,此时距离火车进站还有20分钟,贾宁与刘奇峰寸步不离,守护、安慰患者。期间,刘奇峰先与科内值班医生电话联系,以便患者在最短时间内开启绿色通道,保证进一步治疗。

火车进站后,患者家属决定自行前往附属第一医院就诊,因担心途中患者发生意外,刘奇峰和韩丹决定一路护送患者。患者顺利由绿色通道送入心内科一病区,21时,患者生命体征稳定。