在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
医院新闻

附属第一医院召开全面从严治党暨2018年党风廉政建设工作会议

点击数:3412018-06-14 08:59:35    作者: 周晶    摄影: 周晶

 6月4日,附属第一医院召开全面从严治党暨2018年党风廉政建设工作会议。医院领导班子成员、全体中层干部、各党总支纪检委员参加会议。会议由党委副书记、纪委书记张迅主持。

 会议邀请锦州市人民检察院刑事检察二部部长、渤海大学兼职教授张春满作预防职务犯罪专题普法讲座。讲座从近年来医疗领域职务犯罪的现状入手,结合鲜活案例,详细讲解了医疗领域职务犯罪的概念、案件的立案标准及危害性,触目惊心,发人深省。进一步加深了与会人员对职务犯罪的认识和感悟,时刻警醒自己在今后工作中进一步规范职业行为,珍惜职业权力,牢固树立医务人员为人民救死扶伤的信念,做到淡泊名利,防微杜渐,廉洁行医。

 张迅传达了学校召开的2018年全面从严治党工作会议精神,和与会人员共同学习了学校党委书记刘学政就坚定不移推进2018年学校全面从严治党扎实开展、聚焦问题、纵深发展提出的指导意见。张迅对附属第一医院2017年纪检监察工作进行总结,并从六个方面安排部署了2018年党风廉政建设工作的任务和目标:一是准确把握“全面从严治党,加强党风廉政建设”的深刻内涵;二是把纪律和规矩挺在前面,压实责任,强化有效监督;三是开展作风问题专项治理,持续推动医德医风不断好转;四是加大反腐倡廉教育力度,不断提升医院廉政文化;五是践行“四种形态”,开展“四项行动”,严肃追责问责;六是按照新要求,加强纪检干部队伍培训,提高执纪监督能力水平。

 医院党委书记徐军以《如何实现全面从严治党与加强党风廉政建设》为题发表讲话,就如何实现全面从严治党和加强党风廉政建设工作做了深刻的阐述和剖析,并结合医院工作实际,提出三点指导意见:一是提高政治站位,不断增强党风廉政建设和反腐败工作使命感。全院上下要把全面贯彻落实党的十九大和十九届中纪委二次全会精神作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;二是准确把握形势,切实强化党风廉政建设和反腐败工作针对性。要充分认识当前全国反腐败形势,深刻领会中央全面从严治党新要求,切实承担起党风廉政建设和反腐败的责任使命,准确把握对反腐败的新判断;三是主动担当作为,着力提高党风廉政建设和反腐败工作实效性。加强领导干部教育,强化使命担当意识。锲而不舍正风肃纪,防止“四风”回燃潮。发挥巡查利剑作用,促进成果转化运用。严格监督执纪问责,不断深化标本兼治。推进主体责任延伸,靠实基层廉政建设。深化“三不”机制建设,强化廉洁风险防控。

 院长孙宏治在充分肯定2017年医院党风廉政建设工作上所取得成绩的同时,对2018年附属第一医院严格按照国家省市以及学校党委的部署和要求,更好的开展廉政建设工作提出三点要求:一是认清形势,进一步增强做好全面从严治党和党风廉政建设工作的责任感紧迫感。作为党员干部,必须认清当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,从医疗行业和身边被查处的违法违纪案件中吸取血的教训,全面评估取得的成绩和存在的问题,绷紧廉洁自律这根弦,自觉做到廉洁履职。二是严于律已,做忠诚干净担当的附属一院人。加强政治纪律,增强忠诚意识;加强组织纪律,增强执行意识;加强工作纪律,增强担当意识;加强廉政纪律,增强“干净”意识;增强服务意识。三是认真履职尽责,全面落实从严治党要求。增强主动担责意识,落实好党委的主体责任,落实好纪委的监督责任,严肃问责。

 会后,院长、书记与领导班子其他成员,领导班子成员与分管部门负责人,部门负责人与本部门工作人员逐层签订《2018年度全面从严治党与党风廉政建设责任书》。