医院新闻

附属第一医院顺利完成医院信息化互联互通标准化成熟度测评现场查验

点击数:20702018-09-28 12:58:55    作者: 刘文静 李苗苗    

2017年8月,附属第一医院申报医院信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评,并通过了实验室测评、专家文审。近日,国家卫健委统计信息中心信息标准处处长李岳峰、董方杰和国家级信息专家、中国软件评测中心高级工程师等一行8人到医院进行现场查验工作。附属第一医院班子成员参加会议。会议由辽宁省卫计委信息中心副主任范铁辉主持。

汇报会上,董方杰介绍了互联互通标准化成熟度测评工作的背景、意义与现场查验的工作要求等。副院长朱志图代表医院郑重承诺严格执行测评单位《互联互通标准化成熟度测评工作要求及声明》,详细汇报了医院整体信息化建设情况,并对基于平台内外交互联通应用作了指标证明性论述汇报。

会后,专家组和测试组分别进行现场定性和定量指标的现场查验工作。专家组到医院门诊自助区、门诊收费处、肛肠门诊医生站、采血室、检验科、心电中心、放射线科、肿瘤五病区和信息工程部数据中心主机房等处,现场对测评指标进行核验功能查验。专家们重点对相关指标项集成平台和数据中心以及各业务系统进行了演示与查看。中国软件评测中心高级工程师对交互服务和共享文档进行了定量抽样测试。

反馈会上,专家组对医院信息化工作给予了高度评价。系统平台架构符合评审标准,整体展示和衔接过程十分流畅,体现出医院对此项工作的高度重视。医院集成平台的建设对医院运营管理、临床业务、患者服务等方面起到了良好的支撑作用。医院“互联网+自助”的服务模式、基于平台的MDT多学科会诊和移动BI的应用给广大患者、医护人员和医院管理者都带来了优质的体验,获得了专家组一致的认可。

李岳峰对医院未来信息化建设提了三点建议:第一,要以为临床医护人员服务为主旨去提升信息化建设水平,加强临床知识库建设;第二,在提升患者就医体验方面,还应从细节入手,提供更加精准的预约服务;第三,信息化建设要服务于决策,将社保、医保、卫生管理部门等通过平台交互,实现医疗数据共享。

医院院长孙宏治表示,各位专家提出的宝贵意见,为医院下一步信息化建设指明了发展方向,将发扬已有的长处,不断完善不足,同时尽快制定下一步的信息化建设方案,让医院的信息化建设更好地为职工为患者服务。

医院信息评价共分五级七等,此前辽宁省内只有四家医院通过四级甲等测评,附属第一医院是近两年来辽宁省首家申报四级甲等的大型三甲综合医院。