在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
医院新闻

附属第一医院普外微创肝胆病区成功抢救脾动脉瘤破裂出血患者

点击数:14132018-09-28 13:01:33    作者: 白光 杨涛    

近日,附属第一医院普外科微创肝胆病区白光主任团队成功抢救一名脾动脉瘤自发破裂出血患者。

患者女性,45岁,以“上腹部疼痛1天”为主诉入院,以 “腹腔积血”为诊断收入医院普外科,生命体征不平稳,腹腔大量积血,腹痛明显,此次患者突发出血,出血量大,且没有任何外伤病史,出血原因不明,出血位置不定,入院时血压已经下降明显,没有充分时间完善检查,积极完善术前准备后急诊行手术探查,探查见腹腔出血量达5000毫升,出血点无法明确,患者危在旦夕,在普外科主任白光的主持下,成功为患者进行了脾动脉瘤、胰尾部及脾脏切除术,成功止血,患者重获新生,目前患者已痊愈出院。

脾动脉瘤是脾动脉扩张形成的动脉瘤,破裂前多无明显症状,一旦破裂,出现速度快,出血量大,术前诊断存在一定困难,死亡率极高,诊治稍有不及时就会造成无法挽回的后果,需要术者强大的心理素质、丰富的临床经验和高超的手术技术。