医院新闻

附属第一医院引进胃肠动力检查系统与便携式PH值和阻抗检测仪

点击数:29992018-09-28 13:54:13        

日前,附属第一医院引进了胃肠动力检查系统与便携式PH值和阻抗检测仪。

HRM高分辨率食管测压的原理是利用包含更加密集的压力感受器的测压导管,采集患者吞咽后的食管全段波形,从而得到从咽喉部到胃部的连续的高保真高分辨率的压力数据。目前已经是食管动力障碍疾病(包括贲门失弛缓症)诊断的金标准,另外,对胃食管反流病的评估也具有重要作用,尤其是对食管裂孔疝的发现与诊断。与传统食管测压相比较,HRM耗时更短、痛苦更小、更精确、更安全、更准确。24小时动态食管PH-阻抗监测是从患者鼻腔插入pH监测电极,放在食管下括约肌(loweresophagealsphincter,LES)上5厘米处,体外与记录仪联接,连续监测24小时。完成后将记录仪所记录的资料输入电脑,进行显示、分析、判断。目前在胃、食管返流疾病的诊治中已得到广泛应用。是临床药理及判断胃及酸相关性疾病的一个重要检查方法。

此两项检查的开展极大提高了医院胃食管返流疾病的诊断水平,填补了辽西地区的空白。经过机器的调试验收及人员的培训,于今年7月1日起,已正式向全院开放,门诊及住院患者均可进行此两项检查。