新闻动态

省高校辅导员专题培训暨锦州医大2020年辅导员暑期培训班圆满落幕

点击数:14272020-07-20 16:16:34    作者: 林艳旭    摄影: 李岩

为把全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国思想政治理论课教师座谈会会议精神贯彻落实引向深入,切实提高我校辅导员队伍的专业化建设,进一步提高辅导员的工作素养和职业技能,7月17日-20日,辽宁省教育厅委托辽宁省高校辅导员培训与研修基地(辽宁工程技术大学)线上承办召开了辽宁省高校辅导员核心素质能力提升专题培训班。对本次培训,我校高度重视,党委学生工作部带领全校本、专科专职辅导员全员参加培训,并将其作为锦州医科大学2020年辅导员暑期集中培训项目。

会议首先进行开班仪式,会议承办校辽宁工程技术大学学生工作部部长张慧春云端主持了会议。辽宁省委教育工委、宣传部部长、省教育厅思想政治工作处处长刘大力出席会议并讲话。刘大力在讲话中阐述了高校辅导员工作的重要意义和辅导员培训的重要作用,并对全省高校辅导员提出了四点希望:一是要增强四个意识,坚定四个自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己;二是要厚植家国情怀,激发使命担当,把爱国与辅导员的职责使命结合起来,把爱国与日常学生的思想政治工作结合起来,立足岗位,勤奋工作,甘于奉献;三是要坚守辅导员工作的初心,助力学生成长成才,用爱培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

本次培训以线上学习、线下研讨结合的方式开展,围绕辅导员政治素养培育与提升、价值引领与思想引导能力提升、工作科学化水平提升、管理服务能力提升、网络思想政治教育能力提升和理论研究能力提升等六个方面开展了培训。

作为培训第一讲,首都经济贸易大学党委书记冯培从管理学理论的角度阐述了如何用党的建设新要求提升政治领导力。冯培分别从领导者怎么看、新时代怎么办、我们自己怎么干三个问题入手,结合学生工作实际,深入浅出地给高校辅导员提出了切实可行的工作建议,希望高校辅导员增强党的政治领导力的方向性、敏锐性和引领性,最终达到“我将无我,不负人民”的理想境界。

大连海事大学马克思主义学院教授、时代楷模曲建武以“不忘初心 铸魂育人”为题,讲述了自己从辅导员到副厅长,再到辅导员的心路历程。他始终将学生的每一件小事都当成自己的大事,关心关爱学生,用爱心铺就了一条成功之路,将“暖风”吹进了学生心田,以实际行动彰显了辅导员的大爱情怀。他的语言质朴,事迹感人,打动了所有的与会人员。

清华大学党委学生工作部部长、武装部部长、学生直属党总支书记白本锋以“新时代高校辅导员工作方法和创新”为题,用形象生动的案例,深入介绍了学生党建和主题教育两方面的组织经验。他鼓励辅导员老师要深刻认识辅导员制度,坚守初心和使命,立足岗位职责,在工作上讲究方法、灵活创新,与会人员都受益匪浅。

中山大学电子与信息工程学院党委书记莫华以“高校学生工作的法治思维”为题,介绍了学生工作者应该具备的基本法治思维。他认为只有良法善治才能提升学生工作制度的“质量”,因此高校学生工作者要坚定“法治信仰”,带头“学法用法守法”,坚持推动学生工作“法治化”。

华南理工大学研究员、硕士研究生导师冯小宁以“不忘初心,牢记使命,在辅导员工作学理化支撑上奋发有为”为题阐述了在辅导员工作道路上,应该坚守立德树人初心,牢记培根铸魂使命,深入学习理论,在辅导员这条道路上奋发有为,走向成功。

华中农业大学辅导员、第十届全国辅导员年度人物祝鑫以“新时代高校辅导员网络育人工作实践探索”为题,她娓娓道来地讲述了“祝鑫工作室的故事”,祝鑫工作室在满足学生需求的同时实现对学生的思想引领,在形成的育人合力中真正让思想政治工作“做到家”“入心田”,有特色的工作经验介绍给与会人员深深地启发。

在培训报告结束后,我校所有学员结合讲授内容和工作实际,就深入学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信精神,以“如何引导广大高校毕业生把个人理想追求融入党和国家事业之中”为主题,全校13个本专科学院,每个学院分别选派一名代表进行了一次结合实践工作的集中研讨交流。研讨气氛热烈,引起了所有与会辅导员的共鸣,大家意犹未尽、受益匪浅。

本期辅导员暑期培训,是在疫情防控常态化的特殊形式下召开的一次别开生面的培训会议。会议规格高、人员多、内容新,时间紧凑,大家云集,课程精彩,实用指导性非常强,在为我校辅导员搭建理论深造、分享经验、解决困惑学习平台的同时,更为提高我校辅导员核心素质能力奠定了坚实的理论基础,对我校辅导员队伍的职业化、专业化建设及我校学生工作建设和发展起到了积极推动作用。