学校要闻

医大梦起 与国同行: 锦州医科大学举行2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式

点击数:20852020-06-15 15:12:11    作者: 王聪 郑璐    摄影: 赵晓东 张茹


这是成长中最珍贵的记忆,也是青春里最难忘的时刻;这是与母校的挥手告别,也是融入祖国洪流的热烈期盼;这是一首岁月骊歌,大学生涯的优雅谢幕,也是归帆再次离岸,人生梦想的高歌远航;这是独一无二的毕业典礼,也是万千学子的云端相聚。6月12日上午十时,学校在大学生会堂隆重举行2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式,为即将远行的学子们云端送别。学校党委书记刘学政教授,校长丁维光教授,学校副校长刘华教授、张丽娟教授、任甫教授、曲巍教授,学校总会计师王曙月教授出席毕业典礼,学校机关相关处室主要负责人、各教学单位党政主要领导、各学院领导班子成员和学生辅导员老师现场送别。毕业典礼还邀请了学校客座教授、著名诗人阿紫老师,北京儿童艺术中心导演董海松,编剧顾小乔和锦州地区毕业生家长现场观礼。典礼现场开辟现场直播专属通道,咫尺天涯云端聚,万千同学在线共同见证这美好而重要的时刻。毕业典礼由副校长张丽娟教授主持。


六月的校园,花香镌刻流年的印记,清风勾勒最美的时光。在特殊的战“疫”时刻,学校以现场与线上直播的特殊方式,为全体2020届毕业生举办毕业典礼,将浓厚的母校情、别离意送至山长水远、祖国八方。青春无问西东,岁月自成芳华,紧密围绕着“医大梦起、与国同行”的主题,学校大力营造线上线下温馨的毕业氛围,精心设计云端毕业典礼的每一个环节,独一无二的2020届学生毕业典礼将超越时空也将跨越代际,以母校之名,赋予毕业生最特别的集体记忆和最亲切的人文关怀,将克难攻坚的母校精神、守望相助的校友情谊和永不磨灭的家国情怀,深深刻进每一名锦州医大学子的记忆里、血脉中。

今天是专属同学们的毕业回忆,主角是每一名2020届毕业生。典礼伊始,由我校师生原创并演唱的《医大少年今远方》深情优美的旋律在耳畔萦绕,菁菁校园对莘莘学子的深情守望,学子们成长成才的点点滴滴被一帧帧照片、一幕幕视频串连起来。在春夏与秋冬的轮回中,毕业主题MV分享了同学们用奋斗和付出收获的幸福,也表达了赤子们对母校、师长和同窗的感恩、不舍与眷恋之情。在现场的阵阵欢呼声中,所有人回顾了那些与青春有关的日子,再现了所有美好的大学时光。MV还特别展现了在突如其来的新冠疫情中,我校医疗队员星夜驰援武汉,将“厚德修身、精术济世”的锦州医大校训留在了武汉,留在了抗击新冠肺炎疫情的伟大历史中,留在了祖国人民记忆的最深处。震撼人心的视频短片连接了典礼现场与千里之外的锦州医大人,感动、自豪与敬佩的泪光闪耀屏幕内外、云端上下。


“出征跟党走、建功新时代”云端升旗仪式正式拉开了毕业典礼的帷幕。当鲜艳的五星红旗高高飘扬在校园上空,全场师生行注目礼、唱响国歌,在最重要的人生时刻,同学们上了最重要的爱国一课。从战火纷飞到幸福时代,无数医大人前赴后继,在祖国大地上绽放青春年华,在人民最需要的地方牢牢扎根,爱国荣校、矢志为民的精神代代传承。


今年,学校共有2340名同学(其中本科毕业生1617人,专科毕业生723人)顺利毕业,1617名本科毕业生获得学士学位,71名同学被评为辽宁省优秀毕业生、117名同学被评为学校优秀毕业生,26名同学被评为参军入伍优秀毕业生。典礼上,党委学生工作部(处)部长赵立成宣布了锦州医科大学2020届毕业生名单、招生就业处处长康丽勇宣布了锦州医科大学2020届辽宁省优秀毕业生、锦州医科大学优秀毕业生名单和参军入伍优秀毕业生名单,教务处处长肖建英宣布学士学位获得者名单。






朝夕耕耘,春华秋实。学校党委书记刘学政为辽宁省优秀毕业生、锦州医科大学优秀毕业生代表颁发荣誉证书。学校全体领导为毕业生代表颁发毕业证书。




数载光阴,学有所成。学校学位评定委员会主席、校长丁维光教授为毕业生代表授予学位,一一拨正流苏并合影留念。


梦想起航,青春不说再见;后浪奔涌,在这最好时代。这段与祖国同呼吸共命运的特殊经历,为2020届同学们的毕业刻上了最特别的符号,也让学子们太多太多的心里话要与母校和师长分享倾诉。第一临床医学院麻醉学专业的高汇彬同学在山西的家中,通过云端代表全体2020届毕业生发言。今年,她以369分的笔试成绩、初试复试第一的成绩考取北京协和医学院。在这特殊的毕业季,她向母校诉说着全体毕业生的心声。


沧海横流,方显英雄本色;白衣执甲,守护锦绣河山。学校附属第一医院神经内科教研室副主任、神经内科四病区病区主任、武汉雷神山A12病区主任、“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号获得者刘学文教授,代表全体教师为同学们送上临别赠言。她鼓励全体毕业生相信自己的选择、骄傲自己的选择、执着自己的选择,要内心永远充满力量!在深情回顾奋战雷神山的百余个日夜和心路历程后,刘学文教授几度哽咽、热泪盈眶,她用医大人一个个真实发生的故事,向同学们生动诠释了医者担当与责任的内涵,诠释了勤俭攻坚的医大精神,她用言传身教描画了锦州医大人共通的精神气质,将心中的千言万语化为殷殷嘱托。


春风十里,心里有你;千里万里,母校念你。今年毕业季,学校为每名2020届毕业生准备了一份特殊的毕业礼物——精美而有纪念意义的毕业礼盒。充满了国风元素的礼盒设计的匠心独具,结合不同学科类别,采取不同颜色主题标识,礼盒内含毕业证、学位证、学士服、主题文化衫、毕业主题MV、毕业典礼视频实况和学校党委书记刘学政教授、校长丁维光教授书写的《致全体毕业生一封信》。


在典礼现场,校长丁维光教授亲手将礼盒一一交给毕业生代表,同时也将母校的情谊、牵挂与希望一并交付给了2020届全体毕业生们。从此,“锦州医大人”是我们共同守护的荣光!


此刻,来自祖国各地的万千学子将炽热的目光聚焦母校,投向毕业典礼舞台的中央,在共同的期待中,聆听那来自渤海之边、锦绣之州的母校最亲切、最想念的声音,聆听校长丁维光教授情深义重、语重心长的“最后一课”。他细数了四年抑或五年间,2020届毕业生与母校成长进步,共同绘就的锦州医大荣光。他从梦想、价值、选择、担当、健康五个层面,向毕业生们讲授了人生的体悟。他代表学校向全体2020届毕业生作出郑重承诺:因疫情未能参加毕业典礼的2020届每一名同学,今后学校每年的毕业典礼将为你们虚位以待,校长拨正流苏的庄严仪式将为同学们永久保留,母校将竭尽全力让同学们的大学生活没有遗憾,让同学们所有希冀得偿所愿,相信未来一定会迎来更加美好的相聚!


最后,副校长张丽娟教授寄语全体2020届毕业生,将奉献融入时代洪流,用奋斗书写青春华章。她衷心地祝福同学们前程似锦、一生幸福,希望同学们能够时刻关心、支持母校的发展,待到“疫”过天晴,再次重逢在美丽的医大校园,重回母校温暖的怀抱!


山长水阔,今日医大梦起;海阔天空,明日与国同行。医大少年今要远方,母校将所有的不舍和祝福深藏心底,化作道别的一个瞬间。在熟悉的校歌声中,学校全体领导、老师们起身挥手送别现场毕业生,不舍与牵挂交织,祝福与希望融汇,青春与祖国同行,未来与荣光相伴,锦州医科大学2020届学生毕业典礼圆满结束。全体2020届毕业生将带着母校锦州医科大学的深刻烙印,在时代浪潮中作为奋进,奔涌向前!