学校要闻

抢抓机遇科学统筹 直面挑战逆势而上: 锦州医科大学2020年硕士研究生招生录取工作实现新突破

点击数:19222020-06-20 00:00:00    作者: 研究生学院    

6月10日,锦州医科大学圆满完成2020年研究生招生录取工作,首次采用网络远程系统进行复试,拟录取硕士研究生1000名,100%完成招生计划,实现研究生招生录取工作新突破。面对疫情,锦州医科大学研究生招生工作在学校党委的坚强领导下,全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,紧密结合学校实际,着力提高生源质量,精心设计云端复试流程,确保录取公平公正公开的同时体现疫情之下对考生的深切人文关怀,用高水平录取、高质量生源交上了一份令人满意的教育民生答卷。


抢抓机遇直面云端挑战  科学谋划确保教育公平

新冠肺炎疫情为今年研究生招生录取工作带来了挑战也带来了机遇,这既是对学生的一场考试,也是对学校的一场考试。面对新形势,锦州医科大学紧抓机遇、直面挑战,在教育部大幅增加2020年硕士研究生招生计划,向服务国家战略和社会民生急需的领域倾斜的政策大背景下,硕士研究生招生向临床医学、公共卫生等专业倾斜并以专业学位培养为主,学校科学谋划临床医学专业的规培基地布局,对学历层次和专业背景要求进行调整,拓宽了第一志愿生源数量。在提高了生源质量的同时招生规模也实现新突破,总计划1000人,其中学术学位332人,专业学位668人,较2019年招生计划增加169人,增长率达20%,增长幅度创历年新高。

同时,面对日益严峻的疫情防控形势,根据教育部和辽宁省教育厅相关工作要求,为确保硕士研究生招生工作安全顺利进行,学校党委高度重视,在招生工作领导小组的基础上成立招生安全工作领导小组、复试工作领导小组,由学校校长丁维光亲自挂帅,主管副校长任甫主抓具体工作实施。研究生院牵头负责,网络信息中心、教师教学发展中心、公共基础学院等相关部门成立了12个专项工作组,压紧落实责任,理清任务清单,按照日程进度表统筹推进复试筹备工作。

针对首次采取的研究生云端复试考试形式,结合学校初试招生具体情况和疫情防控实际,学校党委精准预判,提出“高度重视、统筹协调、科学决策、周密部署、严格落实、细化服务、精准施策”的复试总体要求,系统推进新冠肺炎疫情防控和研究生复试工作同步开展。招生安全工作领导小组、复试工作领导小组对线上复试平台端、考生端、考官端三方对接等软硬件的可操作性进行全面评估,在确保安全性、公平性和科学性的基础上充分调研、反复研判、多方征求意见,制定了复试录取工作方案和调剂方案,对网络复试工作进行总体部署,为稳妥圆满做好2020年研究生复试组织工作奠定了坚实基础。


务实高效严格流程规范 细节着手体现人文情怀

在总体方案指导下,学校研究生学院牵头制定了《锦州医科大学研究生复试工作方案》。学院严格规范复试流程,不断完善保障措施,协调各相关部门,从设备采购、软硬件安装调试、人员培训、实战演练等方面着手,确保首次云端复试的安全性、公平性和科学性。

一是优选线上平台、严选复试考场,云端复试有保障。学院多方调研,在反复使用论证多个网络复试系统后,最终确定选择了使用性能稳定的“学信网研究生招生远程面试系统”作为网络复试的主系统平台,选择“阿里钉钉”作为备用平台,同时将云端复试考场相关设备安置于较为安全封闭、易于防控管理的教学楼内,建设网络远程复试考场17个,其中14个为正式考场,3个为备用考场,设置2个考务室和1个中央监控室,安装复试使用设备及包含视频摄像、音箱、麦克风、远程面试系统和钉钉远程复试系统17套。为了保证复试当天面试系统的平稳运行,学院会同网络信息中心、教师教学发展中心和公共基础学院专业人员成立攻关技术组,在网络信息中心大数据平台管理室搭建了系统模拟测试平台,多次进行研招网远程面试系统和钉钉远程复试系统调试工作,随时发现问题随时排查解决。学院还编写《锦州医科大学研究生网络远程复试系统运行培训手册》,反复推演打磨考官端的系统配置、设备组合、网络环境、软件兼容性,对考生端第一机位、第二机位的系统设置要求,对考生的视频信号和试题清晰度感受进行模拟,设置各种系统运行突发应急事件的处置原则,确保复试硬件措施保障到位、万无一失。

二是严格人员培训,组织模拟演练,云端复试很公平。考虑到云端复试的复杂性,本着“公平对待每一位考生”的原则,确保对每一位参加复试的考生进行客观、全面的考核评价,学院对各学院面试专家、秘书及工作人员严格执行“先培训、模拟演练再上岗”的统一要求,对全部涉密人员进行保密培训并签订保密协议书。为了推演打磨远程复试流程的组织协调工作,学院起草了《锦州医科大学研究生复试工作流程及考官规范用语指南》,在各重要节点性时间对各考场主考官、监督员、技术员、助理、秘书等210人次进行了8轮次针对性培训和协同工作演练。5月11日,在副校长任甫的指挥下,学院牵头组织开展了2020年硕士研究生招生网络远程复试实战演练,主考官、各考场工作人员、在读研究生志愿者扮演的模拟考生及相关部门工作人员100余人参与演练。实战演练严格按照远程复试全部环节进行,再次用实践检验了预期效果,为顺利开展研究生云端复试做好了全面充分的准备。

三是精心打磨细节,开展人文关怀,云端复试见真情。于细微处见精神,于细节中见真情,疫情之下的云端复试时刻凸显着锦州医科大学对每一名参加复试考生的深切人文关怀。学院结合培训与实战演练,精心打磨云端复试的每一个细节,从考生抽题、考生进入视频会议室考场,到运用“人脸识别”“人证识别”等技术综合比对研招网和学信网上“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库”等检查核验考生身份,从考生360度展示周围环境、考官面试、核分、应急项目预演、故障处理,到考生间衔接、候考和备用系统测试,从考生角度出发,充分考虑考生感受,科学设置、合理优化每一个步骤和细节。这场战“疫”下的特殊复试,为了让每一名考生都能感受到学校的关怀与诚意,学院从复试伊始就与进入面试的考生逐一沟通联系,利用微信公众号、网站、Email、电话等多种方式及时发布相关信息、解答考生疑问,特别是充分考虑疫情地区考生需求并尽全力为他们提供各种帮助,努力缓解考生疫情期间的焦虑情绪,温馨提醒考生在做好自身防护的同时安心进行复试准备。复试前日,学院组织考生进行实战演练,确保考生熟悉考试流程和操作考试系统,积极帮助解决考生遇到的各种问题。一句句暖心的话语、一个个暖心的举动,深受考生和家长好评。




千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。2020年,学校研究生招生录取工作取得丰硕成果,圆满完成招生计划,优质生源录取数量和总体生源质量稳步提升。据统计,大部分专业录取平均分均高出国家分数线25分以上,口腔医学、药学等优势专业录取平均分超出国家分数线40多分,在重点学科扶持政策下,生物学等专业平均录取分数超出国家分数线20多分。在拟录取1000名考生中,省内生源占比42.9%,省外生源占比57.1%,生源地缘结构日益完善。

自1979年获得教育部硕士研究生招生资格以来,研究生招生录取工作始终是锦州医科大学办学历史中最核心的工作之一,是彰显学校综合实力的关键环节,是体现高端人才培养质量的重要标志。特殊疫情时期,锦州医科大学秉持“安全第一、生命至上”理念,在严格落实疫情防控要求的前提下,充分发挥了“克难攻坚”的医大精神,成功应对了云端复试挑战,确保了教育公平和生源质量,用2020年研究生招生录取工作的新突破,作出了锦州医科大学在疫情大考中的响亮回答!