学校要闻

七一前夕送温暖 助力扶贫暖人心 学校党委书记刘学政带队看望驻村干部并走访慰问贫困户

点击数:8452020-06-30 09:29:32    作者: 周围    摄影: 赵晓东 张茹


今年是中国共产党建党99周年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。为纪念党的生日,继承和发扬党的优良传统和作风,助力脱贫攻坚,激励学校奋战在一线的驻村干部,6月23日,学校党委书记刘学政带队到北镇市正安镇看望学校7位驻村第一书记并召开座谈会,同时到正二村特困户家中走访慰问,向他们送去了党的关怀和温暖。北镇市委常委、组织部长董志明,北镇市正安镇党委书记赵建智,镇长陈秋月出席座谈和走访。学校党委组织部、党委统战部,附属第一医院、附属第三医院、畜牧兽医学院、公共基础学院、继续教育学院主要负责同志参加座谈会和走访。附属第一、第三医院的医疗专家入户为贫困群众进行医疗服务。学校党委常委、组织部部长(兼)、统战部部长郝慧生主持驻村第一书记座谈会。


郝慧生在主持座谈会时说,学校党委高度重视脱贫攻坚和驻村干部工作,选派精干力量担任驻村干部,经过多方的共同努力和务实担当,全体驻村干部扎实开展精准帮扶工作,取得了切实的工作成效,让村民们深切感受到了党的温暖和锦州医大人的情怀。


学校驻村干部,北镇市正安镇第一副书记张玉科、吴家镇徐姚村第一书记孙敬东先后做驻村工作汇报。张玉科从努力适应环境、迅速进入角色,建强基层组织、激发工作活力,依托高校优势、校镇攻坚脱贫,探索多种途径、促进乡村振兴四个方面汇报了自己作为学校驻村干部抓党建、促振兴、落政策,打通联系服务群众“最后一公里”的工作情况。

孙敬东从驻村工作干了啥、为啥干、干的如何以及工作感悟四个方面全面总结了自己在抓农村党建、扶贫工作、美丽乡村建设、发展壮大村集体经济、疫情联防联控方面的具体做法,以及驻村工作对自身思想政治素质、意志品质锤炼和工作作风锻造带来的深刻变化和提升。


学校驻村干部,北镇市大市镇第一副书记杨殿深、北镇市吴家镇第一副书记王宏、北镇市高山子镇第一副书记刘斌、北镇市吴家镇合兴村第一书记冯万恒、北镇市闾阳镇闾二村副主任薛剑也分别结合自身驻村工作实际做了交流发言。


董志明在讲话中代表北镇市委市政府对锦州医大党委一直以来对北镇市脱贫攻坚工作和驻村干部选派工作的大力支持给予肯定并表示感谢。他表示,学校党委选派精兵强将担任驻村第一书记,充分体现了学校党委对脱贫攻坚工作的高度重视。全体驻村干部不仅思想政治素质过硬,而且积极融入当地工作,在市委市政府的领导下,着力推进“三变改革”工作,多策并举开展精准扶贫,特别是依托学校优质资源在医疗和教育扶贫领域给予了全方位的支持和帮助,使所在村的整体面貌发生了巨大变化,脱贫攻坚工作取得了可喜成绩。全体驻村书记在工作中严格要求自己、吃苦耐劳、无私奉献,在疫情防控中发挥了关键作用,充分体现出高校驻村干部的高素质和优良作风。


刘学政首先对北镇市委市政府对学校驻村干部的关心和支持,以及在驻村干部工作实际中给予的指导和帮助表示感谢。他表示,三年多来,锦州医大党委按照中央和省委关于脱贫攻坚工作的部署,择优择强选派驻村第一书记,学校各级党组织和部门群策群力、密切配合,各司其责、发挥优势,大力关心和支持全体驻村第一书记开展工作。全体驻村干部敬业奉献、埋头苦干,深入村民之中,与当地百姓结下了深厚的鱼水之情,团结带领全体村民在脱贫攻坚的道路上取得了实实在在的工作成绩。他们不仅展现了锦州医大党员干部的良好工作风,更为学校赢得了荣誉和百姓的认可。他代表学校党委对全体驻村第一书记的辛勤付出表示充分的肯定和衷心的感谢。

针对进一步做好脱贫攻坚工作,刘学政对全体驻村干部提出要求:

一是进一步加强理论学习,特别是认真学习习近平总书记关于“三农”问题的系列重要论述和关于脱贫攻坚工作的系列重要指示批示精神,切实提高自身素质,把理论学习的成果融会贯通地运用到脱贫攻坚实际工作之中,用忠诚奉献书写驻村第一书记的使命与担当。

二是强化党建引领,切实加强农村基层党组织建设,突出和巩固党的领导核心地位,为推动农村改革发展、促进农村经济社会进步提供坚强保证和有力支撑。

三是用心用情开展工作,团结带领广大村民走上脱贫致富的道路。他引用郑板桥“一枝一叶总关情”和“千磨万击还坚劲”的诗句激励全体驻村干部要树牢“人民至上”的工作理念,克服脱贫攻坚道路上的艰难险阻,努力为民动真情、办实事,善始善终、善作善成。

四是切实做“校镇结合”的纽带和桥梁,要结合自身工作实际,注重发挥学校专业优势,在教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫、产业扶贫和资金扶贫等方面统筹协调推进,聚焦问题、精准发力,发挥优势、补齐短板,千方百计做好脱贫攻坚工作,在全面建成小康社会的路上把党的扶贫攻坚政策和学校党委的担当与温暖送到贫困村和贫困户中。

五是坚决按照派驻地各级党组织和政府的工作要求,紧密团结和依靠当地人民群众,要紧盯“三变改革”、发展壮大村集体经济、建设美丽乡村、疫情联防联控等重点创造性地开展工作,为打赢脱贫攻坚决战而不懈奋斗。

刘学政表示学校党委将一如既往地关心支持驻村干部工作,继续加大对派驻地的脱贫帮困力度,注重扶贫与扶志、输血与造血相结合,把习近平总书记提出的“小康路上一个都不能掉队”的要求贯彻落实到具体工作实践之中,为我省脱贫攻坚工作努力贡献自己的力量。


随后,举行了锦州医科大学与北镇市正安镇“锦州医大1号”土鸡推广合作协议签约仪式和“校镇共建”帮扶捐赠仪式。


刘学政书记将饱含着锦州医大人爱心和温情的帮扶资金捐赠给北镇市正安镇,北镇市委常委、组织部长董志明,正安镇党委书记赵建智参加捐赠仪式,并对我校多年的大力帮扶和倾情捐助表示由衷的感谢和敬意。




座谈会结束后,刘学政带队走访了部分特困户,为他们送去了油米面等生活必需品,鼓励特困户要勇敢面对困难,树立生活信心,学校将继续给予他们关心和帮助,希望他们在各级党组织和社会的帮扶下,能够振作起来、走出困境、勤劳致富。附属第一、第三医院的医疗专家对特困户进行了医疗义诊。

按照中央和省委关于扶贫攻坚工作的新部署和新要求,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照习近平总书记提出的“精准扶贫”总体要求,发挥学校自身优势和特色,持续发力、久久为功,关心和支持全体驻村干部大力开展脱贫攻坚工作,为全面建成小康社会作出锦州医大人应有贡献。