学校要闻

劲搏凌霄 为国图强: 锦州医科大学举办2020届硕士研究生毕业典礼

点击数:16712020-07-17 14:00:30    作者: 王聪 郑璐    摄影: 赵晓东 张茹 孟茈含


愿有前程可奔赴,亦有青春可回首。7月13日上午十时,我校隆重举办锦州医科大学2020届硕士研究生毕业典礼。疫情之下、相聚云端,咫尺天涯、交汇网络,学校采取线上线下相结合的方式精心设计毕业典礼,将最难忘的青春记忆通过网络直播的方式呈现给祖国各地的2020届硕士研究生们,也把最深切的祝福借助云端带给每一名毕业研究生。学校党委班子全体成员出席毕业典礼,与各职能部门负责人、承担研究生培养任务的各学院领导班子及研究生管理人员、研究生导师代表在现场共同送别毕业生。毕业典礼由学校副校长、学位评定委员会副主席任甫教授主持。

又见合欢花,又逢毕业季,山水有相逢,青春不散场,由研究生学院拍摄的视频短片《莫忘当归再重逢》温情开场。视频生动展现了2020届研究生们的成长故事。一张张照片、一段段视频串联起来的与青春有关的日子。与祖国同呼吸共命运的特殊经历给2020届研究生的毕业刻上了最特别的符号,克难攻坚的母校精神、守望相助的同窗情谊、永不磨灭的家国情怀深深刻进了2020届毕业研究生的集体记忆里。相遇是诗,离别是歌,浅藏在年华的角落里,在母校的光阴岁月里,深深烙上了属于2020届每名毕业生的闪光印记,引发了线上线下同学们的热烈共鸣。


庄严的国歌声响起,激荡着2020届毕业研究生的心,当鲜艳的五星红旗再一次高高飘扬在校园的上空,爱国之情与离别之情交织交融,云端肃穆的升旗仪式正式拉开了毕业典礼的序幕。


典礼上,学校研究生学院院长穆长征教授宣布了锦州医科大学2020届毕业研究生名单;研究生学院党委书记刘霞教授宣读了锦州医科大学2020届优秀毕业研究生名单。今年,学校共有886名研究生被授予硕士学位,78名同学荣获省级、校级优秀毕业生荣誉称号。


学校党委书记刘学政教授为优秀毕业研究生颁发荣誉证书。


学校领导为毕业生代表颁发毕业证书和毕业礼物。

在这个特殊的毕业季,学校为每一名毕业研究生准备了特殊的毕业礼物。精心设计的毕业礼盒中有硕士研究生学位服、定制U盘和属于2020届毕业生的集体记忆——毕业典礼完整视频。独特的毕业礼物是同学们三年求学生涯中不负青春的象征,更是未来征程中的动力与坚守,将成为同学们最美好、最难忘的一段珍藏。

随后,学校副校长、学位评定委员会副主席任甫教授宣读了锦州医科大学授予2020 届研究生硕士学位名单。886名同学圆满完成学业,获得了硕士学位。


学校校长、学校学位评定委员会主席丁维光教授为研究生毕业生代表一一拨正流苏、授予学位并合影留念。


圆梦医大,致敬青春。国家奖学金获得者、已考取吉林大学博士研究生的崔苗苗同学代表全体2020届毕业研究生发言。她表示,铸梦追梦圆梦,医大魂、中国魂在校园这方热土蓬勃生长。面对突如其来的新冠疫情,2020届研究生在奋发中践行初心和使命,在拼搏中贡献智慧和力量。他们感谢母校给予他们知识与人格的力量,能够奔涌在时代浪潮中。他们没有辜负光荣的“锦州医大人”之名,义无反顾奔赴前线、火线入党不计生死、英勇无畏一线调查,志愿服务不知疲倦、刻苦钻研努力学习,疫情之下奋起直追,为打赢疫情攻坚战贡献了青春力量!这个融入了祖国洪流的毕业季,值得每一名同学倾尽一生去怀念。


白衣执甲、英雄无悔。硕士研究生导师代表、锦州医科大学附属第一医院神经内科教研室副主任、神经内科四病区主任“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号获得者刘学文教授代表教师发言。她简短回顾了学校百余名医疗队队员星夜驰援武汉,舍生忘死在雷神山上筑牢一座红色的防火墙的日夜,用精炼的语言生动地诠释了“厚德修身”的意义和“精术济世”的境界,用勤俭攻坚的大学精神描绘了锦州医大人共通的精神气质,用言传身教传承着不朽的红医精神。刘学文教授希望同学们能够坚持把人民的利益放在第一位,用责任成就从医的执着,做好终身学习的准备,用勤奋、执着塑造自己的专业自信,做有温度的医生,给至暗时刻的患者送去希望之光。她说,今天是新的起点,希望同学们在今后的工作和生活中冷静中立、沉静包容、激情热忱、欢快活泼,具有高尚的职业精神、拥有仁爱同情之心,在追求卓越的道路上再攀高峰,散发恒久光芒。


心有所信、方能行远。现场内外、云端上下,同学们将炽热的目光聚焦在了这难忘的“最后一课”上,学校校长丁维光教授发表《心有所信方行远 莫忘当归盼重逢》毕业致辞。他深情回顾了2020届毕业生在校期间凭借拼搏努力取得的优异学术成绩,在疫情中挺身而出、最美逆行的作为担当,高度肯定并赞扬了毕业生们身上的医大精神和时代品格。他表示,同学们身处职业生涯的上升期与民族复兴的关键期历史性重叠期,希望同学们在新征程中能够继续坚守“研究生”的初心研以致用,带着克难攻坚的精神和家国情怀的涵养,拼搏奋斗,兼济天下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态向着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋力奔跑。丁维光校长真诚地向全体2020届毕业生同学发出邀约:心有所信方行远,莫忘当归盼重逢。他代表学校郑重承诺,因疫情未能参加毕业典礼的2020届研究生,今后学校每年的毕业典礼将为同学们虚位以待,校长拨正流苏的庄严仪式永久保留,共同期盼未来更加美好的相聚!

充满哲理、情深意切的校长致辞寄托了母校对2020届毕业研究生们的无限希望与祝福。生逢其时,肩负重任,毕业生们表示要牢记校长嘱托,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中,志存高远、脚踏实地地为党、为祖国、为人民多作贡献,为实现中国民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗!


毕业典礼尾声,学校副校长任甫教授与同学们分享了对夏天的感悟。他寄语学子,只有在春天播下理想的种子,在夏天勤奋努力工作,才会得到沉甸甸金色秋天的馈赠。面对新冠疫情带来的影响和考验,希望同学们能够学会化危为机,面对崎岖征途奋发有为,不辜负母校的辛勤培育,不辜负百年未有大变局的新时代!他代表学校再一次祝福同学们前程似锦、未来可期!期待毕业生们荣归母校、共襄盛举!

别离情切切,聚散两依依,祝福遥相送,伴君万里行。今日一别,山长水阔,即将踏上人生新征程的锦州医大学子将带着梦想,劲搏凌霄、为国图强,用智慧描绘生命画板,用勤奋书写人生坎坷,用汗水浸润青春旅途,以医大人之名守护祖国人民,守护医者尊严,守护共同的荣光!