学校要闻

战疫不忘强师能 教师竞赛展新风 学校举行疫情防控期间教学标兵竞赛

点击数:12232020-07-17 00:00:00    作者: 杜明月    摄影: 李丹丹

年初疫情发生以来,锦州医科大学坚决贯彻落实国家教育部和省教育厅工作要求,全力推进线上和线下教育“同质等效”,着力做好后疫情时期“金课”建设工作,“变危为机”地推动学校教育教学质量持续提升。为进一步提升教师教学能力,发挥优秀教师示范引领作用,保障教学质量与效果,做到“防疫教学两不误,培训提高两相顾”,学校举行了2020年教学标兵竞赛。7月17日,历时1个多月的比赛在学校第八教学楼圆满落幕,全校8个二级学院、4所附属医院、17名教师参加比赛,比赛采用现场、远程同步评审,线上、线下实时直播方式进行,吸引了200余名师生在线观摩。

教学标兵竞赛由副教授及以上教师参加,由教学设计(教案及说课)、教学及科研成果、现场授课三部分组成,分为单位初赛和学校决赛两个阶段。决赛现场,学校聘请了教学名师、教学督导专家、国家级比赛获奖教师、教学管理干部、学生等26人组成评委团。共评选出教学标兵4人;现场授课一等奖4人,二等奖5人,三等奖8人;优秀课件30个。

比赛内容精心策划,强基固本开拓创新。竞赛坚持以锤炼教师教学基本功为着力点,坚持“以赛促教”原则,针对日常教学中所反映出的教师教学设计能力不强的问题,此次竞赛增加了说课环节,使教师的教学设计能力通过竞赛的大练兵得到普遍提升。按照“金课”建设的“两性一度”要求修改教学设计和现场授课评审标准,增加“教学效果”考核,引导教师更新教育理念,创新教学方法,不断适应新时代教师发展要求。将“课程思政”作为重要指标纳入教学设计及现场授课的评审标准中,提升教师课程思政建设的意识和能力,促进教师承担起教书育人的双重职责。

评审方式推陈出新,同步直播线上观摩。新冠肺炎疫情造成了“师生分离、生生分离、师校分离、生校分离”,在这种分离式教育情况下,学校坚持“以学生为中心”,首次采用现场、远程同步评审方式,遴选5个学院,10名学生评委在线评课打分。赛前,教师教学发展中心通过腾讯会议的方式为学生评委进行了评课培训及评分指标体系解读,提高学生评委打分科学性、公平性。比赛期间,虽没有教师现场观摩,但比赛全程网络直播,更多教师在线观摩比赛,更好地发挥了优秀教师示范引领作用。

自下而上层层选拔,逐级审核严格把关。各学院认真组织初赛。有的学院要求所有副教授职称教师均参加初赛,参赛率、受益面普遍提高。有的学院主动联系教学督导专家,对初赛中暴露出来的问题进行培训指导。督导专家更是牺牲个人时间,对参赛教师一对一倾心指导,使教师获得了飞跃式成长,也使参赛教师能力普遍提升。

赛前培训成效显著,助力教师能力提升。为达到以赛代培、以赛代练的目的。赛前,教师教学发展中心组织了课件制作、参赛经验分享、如何进行教学设计等三方面的培训,包含参赛选手在内的240名教师在线参加了培训。通过身边专家的示范和讲授,大家备受启发,也进一步增强了对课堂教学的反思和认识程度。对锤炼教师教学基本功,助力教师教学能力提升大有裨益。

参赛教师认真备赛,全面展示教师风采。本次比赛见证了参赛教师的精彩表现。经过充分的准备,参赛教师讲授内容重点突出、授课语言生动形象、教学教态大方得体,并通过PPT、板书、视频、信息技术教学等多种教学手段进行了课堂讲授。比赛过程中,很多参赛教师教学过程包含了“课程思政”的教学设计内容,灵活运用了互动式、参与式和体验式的教学方法,并体现出用专业前沿科研成果反哺教学的先进教学理念,展现了正确的价值导向、较为深厚的学术功底和扎实的教学基本功,赢得评委和观摩教师的好评,为大家带来一场饕餮盛宴。

赛后,第三临床医学院王耀东教授针对比赛中选手的教学互动、教书育人、教学创新等方面做了精彩点评。教学督导团团长姜恩魁教授代表专家评委对本次大赛从组织方案到各环节设计,从赛前评委培训到比赛中选手的优秀表现给予高度赞扬。并逐一点评了参赛教师的现场表现,他希望参赛教师继续努力,把比赛的成果和态度“凝固”下来,夯实教学基本功,在平时的课堂教学实践中不断探索提高。

最后,学校曲巍副校长讲话。曲巍副校长在讲话中指出:

一要建设高水平医科大学需要打造一支高水平教师队伍。教师队伍是办学条件的重要组成部分,是提高人才培养质量的重要支撑。只有提高教师教学能力,才能切实保证教学质量。2年一次的教学标兵评比,其目的就是挖掘典型,通过示范引领,以点带面,使得教师队伍中能够涌现出更多的具有一流教学能力水平的中青年教师,以此推动教师教学能力整体水平的提升。

二要想具有过硬的教学基本功就必须下功夫。任何一个人的成长必须要付出艰苦的努力。同样,练就过硬的教学基本功,既要把握好课堂教学的基本规律,在备课、备教材、背学生上下功夫,也要精心做好课堂设计,在撰写教案、撰写讲稿、信息技术手段应用和课堂教学方法运用上下功夫。同时,也要不断总结积累、虚心学习和吸收别人的长处,在教学实践中反复打磨和历练,才能练就过硬的教学本领。

三是课堂教学要与时俱进和不断创新。新冠疫情后时代,教育教学既有挑战,也有机遇。教师必须要适应教育教学的新形态,牢牢把握住教育教学规律,坚持立德树人,坚持以学生为中心,强化课程思政,推动课堂革命,才能符合新时代教育改革发展的新标准和新要求,才能激发学生的学习动力,才能受到学生的欢迎和喜爱。

四是教学竞赛工作还要不断推陈出新。教学竞赛是提高教师队伍教学能力水平的重要平台和有效抓手,教学管理部门必须要充分发挥教学竞赛的导向作用,有效推动教学改革和教师教学能力水平的提升。这次教学标兵评比,在评比规则、评分标准、评审专家队伍结构等方面进行了适当的调整,取得了一定的收效。但也应当看到还有许多需要改进的地方,希望主管部门在今后的工作中能够不断完善和持续改进。

参赛教师们纷纷表示,竞赛提供了一个展示自我与学习交流的良好平台,通过自己的实战参与,对教学有了进一步的认识与理解,教学能力也有了一定程度的提高;通过观摩其他选手表现,能够促进自己查找教学中的差距与不足,进一步反思教学改进的路径与方法。参与评审的学生们也纷纷表达了自己的感受,领略了学校教师的教学风采,期望在今后的课程学习中能够遇到更多这样的优秀教师,也希望有更多的机会参与到学校开展的教育教学活动中。下一步教师教学发展中心将征集参赛教师、评委等多方建议,总结经验,开展更多有针对性的教师教学发展促进项目。