学校要闻

学校召开辽宁省高校绩效管理考核工作部署会

点击数:9652020-07-23 00:00:00    作者: 范莹    摄影: 赵晓东

7月22日,全省绩效考核视频工作会议召开。学校校长丁维光带领绩效管理考核工作各责任单位负责人和数据填报工作人员在行政楼320会议室同步收听收看学习会议精神。随后,学校召开辽宁省高校绩效管理考核工作部署会,全面落实学校绩效考核工作。学校校长丁维光出席会议并讲话。发展改革规划处处长王胜奎主持会议。

王胜奎在传达省高校绩效管理考核工作会议精神并明确考核工作任务时提出,绩效管理考核是省委省政府对高校监管模式和投入机制的改革创新,是对整体办学绩效的综合评价。在学校的高度重视和各单位部门的通力配合下,我校的绩效考核工作取得了持续进步。省教育厅、财政厅将依据考核结果核定高校办学规模、安排招生计划、投入办学经费,因此各填报部门要进一步提高认识,准确把握考核指标体系,扎实做好数据统计核查,认真完成填报工作。

发展改革规划处范莹同志对2019年度高校绩效管理考核工作填报进行了说明。

丁维光在讲话中指出,高校绩效管理考核是我省推进高等教育供给侧结构性改革,推动高校财政拨款从“投入型”向“绩效型”转变,发挥财政资金的引导和激励作用,促进供需双侧深度融合的重要举措。高校绩效管理考核工作任务明确、意义重大,对推动学校各项事业的高质量发展具有重要的导向作用。近年来,通过全校上下的齐心合力、共同奋斗,学校绩效考核工作实现了增量增长,为学校事业高质量发展奠定了坚实基础。

就全面做好今年的绩效考核工作,他强调了四点意见:

一要高度重视,切实增强做好绩效管理考核工作的责任感和使命感。要充分认识高校绩效管理考核工作对学校事业发展的重大意义,通过绩效考核工作将学校事业发展命运真正掌握在自己手中。各单位和部门要带着使命、扛起责任,科学做好定性定量分析,最大限度展现学校事业发展建设成效,力争学校在全省高校绩效管理工作中再上新台阶。

二要精心组织,深刻理解和准确把握考核各项指标及观测点内涵,结合学校实际做好填报工作。各单位和部门要统一思想、积极准备,依据数据分析和历年经验,做好部门协调、资源整合和充分挖掘,要切实体现学校在人才培养、科学研究,特别是服务社会方面取得的成效。要进一步深刻领悟考核指标及观测点内涵,拓宽思路、找准切入点,有针对性地将学校亮点工作和标志性成果体现到填报数据之中。要深刻理解省绩效考核指标变化的背景、目的和影响,根据具体工作要求完成填报,同时要举一反三,把握考核指标的政策导向,主动调整自身工作。

三要严肃认真,确保填报数据真实、全面、准确反映学校工作情况。各填报部门要扎实做好数据统计核查,确保填报工作的严肃性和科学性。各学院要全力以赴做好数据准备,配合职能部门做好数据填报工作。各单位和部门要选派责任心强、业务熟练的同志专人专门负责此项工作。各单位和部门负责人要亲自把关,确保数据完整、客观、真实和准确,为学校绩效考核工作扎实有效开展提供重要保障。

四要对标对表,以绩效考核为导向深化学校事业改革。要通过绩效考核工作,进一步深入思考学校发展现状,对照考核标准查找不足和短板,明确今后的努力方向和改进措施,持续推动学校教育教学改革,科学调整专业布局和结构,积极申报更多国家和省一流专业建设点、一流课程,提高主要专业就业率和科技成果转化率,促进国际化办学水平提升,实现中外办学合作项目新突破,引进高层次领军人才,加大学科建设力度,着力推进协同创新、协同育人和校企合作,加快“学院型”附属医院建设步伐,学校内部管理进一步实现科学化和精细化,全面提高人才培养质量,增强办学实力和服务社会能力,为辽宁全面全方位振兴做出应有的贡献。