学校要闻

学校党委召开专题常委会暨疫情防控工作指挥部会议部署近期疫情防控工作

点击数:9762020-07-24 00:00:00    作者: 周围    摄影: 赵晓东

7月24日,为有效应对当前疫情发展新情况,统筹推进新冠肺炎疫情防控和学校事业发展工作,学校党委召开专题常委会暨疫情防控工作指挥部会议部署近期疫情防控工作。学校疫情防控工作指挥部主要负责同志、相关职能部门负责人和三所附属医院党委书记、院长参加会议。学校党委书记刘学政主持会议。

会议听取了相关职能部门和三所附属医院关于近期疫情防控工作情况的汇报。

学校副校长张丽娟在讲话中指出,要根据疫情防控工作出现的新变化,及时采取必要的应对措施,按照上级疫情防控工作的具体要求,千方百计为实习返锦学生提供必要的隔离生活条件及保障。要开展细致耐心的思想政治教育工作,向学生讲清学校疫情防控工作的重要意义、具体要求和为保障师生安全开展的具体工作,关心关注了解学生的思想实际,积极主动解决学生在隔离期间遇到的困难,给予学生温暖的人文关怀,使全体实习返锦学生能够平安有序地在校学习生活。

学校校长、疫情防控工作指挥部总指挥丁维光就进一步坚决做好学校疫情防控工作提出四个方面意见:

一要高度重视、保持定力、统一认识,克服一切麻痹大意和松懈情绪,坚决做好学校疫情防控工作。要充分认清当前疫情防控任务仍然十分艰巨,形势复杂严峻,国内、省内疫情出现了新动向、新变化,再次为我们敲响了警钟,提醒我们必须时刻保持高度警惕,深刻认识到疫情防控的复杂性、长期性。要始终保持战略定力,切实抓细抓好抓实学校疫情防控的各个环节,把各项防控措施落实落细落具体,慎终如始地做好疫情防控工作,决不能让来之不易的防控成果毁于一旦。

二要严防死守、压实责任、规范流程,切实做好疫情期间的医院工作。首先要进一步全面加强医疗秩序和医院内部管理,严格按照省疫情防控工作要求,对入院患者和陪护人员进行核酸检测,严格管理病房出入人员,严密排查重点地区人员入院,切实将医院疫情防控工作的规章制度严起来、实起来。其次要做好充分准备,按照上级指示和工作部署,对疫情防控重点地区开展医疗驰援任务和派出医疗队。再次要按照疫情防控属地管理原则,认真落实锦州市卫健委2020年149号文件精神,扎实做好各项工作。

三要严肃纪律、狠抓管理、各司其职,确保学校疫情防控各项工作落实到位。要严格落实疫情防控期间的请假制度,全体教职工原则上不允许离锦。各单位和部门要加大对教职工的教育工作力度,不能存在丝毫放松和侥幸心理,切实在疫情防控工作上把制度树起来、把纪律严起来。近期要切实做好从重点地区返锦人员的梳理排查工作,严格按照疫情防控工作要求对相关人员实施居家隔离观察。

四要以人为本、优化服务、主动作为,尽全力保障实习学生的学习生活。

(1)要按照疫情防控工作要求,安排从新疆地区返校实习学生到锦州市定点酒店进行隔离观察,从大连返锦的第一临床医学院实习学生到附属第一医院石化院区和19号宿舍楼进行隔离观察,第二、第三临床医学院实习学生到南校区进行隔离观察。相关院系的辅导员要切实做好返校实习学生的管理和思想政治教育工作,确保学生隔离观察期间的学习生活平稳有序。

(2)后勤管理处要根据南校区的实际情况,对必要的生活设施进行完善,为学生隔离观察期间的学习生活提供保障。

(3)安全保卫处要对学校各个校区实施严格的封闭管理,严禁外来人员进入校园,未经批准的师生一律不得返校,确保假期期间校园的安全稳定。

(4)国际教育学院要继续做好在校留学生的疫情防控工作,及时准确对留学生宣讲当前疫情防控工作形势,增强其对疫情防控工作的理解、配合和支持,多渠道通报疫情防控官方权威信息和防治指导,强化人文关怀。

(5)党委宣传部、网络信息中心要密切关注网络舆情信息,坚持正确舆论导向,充分掌握师生的思想动向、利益诉求,牢牢掌握舆论引导的主动权,实行线上线下联动正面引导,有效化解舆情风险。

(6)研究生学院要继续做好实习研究生的教育管理工作,及时有效掌握学生在实习单位的学习生活情况,要求学生切实做好疫情防控各项工作,严格实习实践操作,确保实习期间的学习生活安全。

学校党委书记、疫情防控工作指挥部总指挥刘学政对进一步做好学校疫情防控工作提出七点要求:

一是进一步提高政治站位、时刻绷紧思想之弦,以高度的政治责任感和使命感持续深入做好学校疫情防控工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话和重要指示批示精神,因势利导地完善学校疫情防控的各项防控措施,始终把师生的生命安全放在首位,以最严的措施、最严的作风、最严的纪律扎实做好学校疫情防控的各项工作,把高压线拉紧压实,以慎终如始的坚决态度打赢疫情防控阻击战、攻坚战,确保校园的安全稳定。

二是提前谋划、科学部署、扎实推进,切实做好常态化下的假期疫情防控工作和开学准备工作。要坚持问题导向和底线思维,坚决摒弃思想松懈、麻痹大意和粗放管理,要压紧压实工作责任,推动假期防控和开学准备工作落实落地,力戒形式主义、官僚主义,必须科学研判当前疫情防控形势,深入了解掌握实际情况,审慎研究部署工作。要坚持以人为本,站在全体师生立场思考和解决问题,提高决策和执行的可行性,真正实现好、维护好、保护好师生利益。要强化追责问责,对疫情防控中不担当不作为、造成不良影响的部门和个人严肃处理,确保疫情防控工作落实到位、责任到人。

三是强化医院管理,坚持疫情防控和事业发展“两手抓、两促进”。要在全面做好疫情防控工作的前提下,统筹做好医疗服务和管理,深入学习贯彻落实国家《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》文件精神,深化医疗体制改革,深入推进良好医疗秩序形成,提高医疗服务质量,科学有序做好疫情防控和医疗服务的联动和结合。三所附属医院要强化担当意识,切实担负起办学主体责任,做好实习学生管理。发扬优良传统,树牢大局意识,服从国家需要,做好驰援重点地区医疗队的准备工作,随时听从党和人民的召唤,为打赢疫情防控总体战做出锦州医大应有的贡献。

四是进一步做好全校师生的教育引导工作。要坚持对全校师生做细致耐心的宣传教育工作,强化疫情防控期间的纪律要求和制度约束,严格请销假管理,严禁师生前往高风险地区,指导其做好个人的科学防控。各单位和部门负责人要坚决扛起“第一责任人”责任,压实工作环节,落实零报告和日报告制度,及时准确掌握师生情况,为确保学校疫情防控工作顺利开展奠定坚实基础。

五是持续加强校园出入管理,确保校园环境的稳定和安全。安全保卫处要严格执行校园封闭期间的各项管理规定,特别要严格规范进入校园的各项登记、消毒和体温检测,对未经批准的人员一律不得放入校园。要加强对各个校区的监控防控,坚决守好校园“第一道防线”,统一规范地做好疫情防控期间的安全保卫工作。

六是全面做好师生医护员工的思想政治工作,落实意识形态工作责任制,实施有效的舆情管理,防范化解各类舆情危机。相关单位和部门要密切关注疫情防控期间师生医护员工的思想动态,加大网上的舆情监控力度,坚持正确舆论导向,教育引导全体师生医护员工坚定信心,正确对待疫情防控工作,积极主动地配合支持学校疫情防控工作开展。

七是全体干部要雷厉风行、只争朝夕,以对学校事业发展高度负责的态度积极主动作为。疫情防控是检验党员干部初心的“试金石”。全体干部要强化大局意识,坚守岗位、靠前指挥,身体力行、率先示范,在防控疫情斗争中经受考验,坚决维护好师生的生命健康安全和学校大局稳定。要坚持群众观点,践行群众路线,把广大师生满意作为检验工作成效的唯一标准,学会换位思考,为全体师生开展扎实有效、细致入微、热情周到的服务,切实提高自身的工作效率和工作质量。学校党委对于疫情防控期间不敢担当、作风漂浮、落实不力、失职渎职的干部要严肃问责。