学校要闻

学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神

点击数:9222020-07-27 20:22:31    作者: 姜圆    摄影: 赵晓东

7月24日,学校党委理论学习中心组召开专题学习会议,认真学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。学校党委理论学习中心组成员参加了学习,学习会由学校党委书记刘学政主持。

会上党委组织部部长(兼)、统战部部长郝慧生传达了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,刘学政作了中心发言。

刘学政指出,建党99周年前夕,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表重要讲话,从我们党长期执政、推进中国特色社会主义事业发展的高度,深刻阐明了新时代党的组织路线的重要作用和着力方向,为我们深化认识并贯彻落实好新时代党的组织路线,提高党的建设质量,指明了方向、提供了重要遵循。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,组织建设是党的建设的重要基础。站在“两个一百年”的历史交汇点上,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,统筹疫情防控和经济社会发展,更加需要贯彻落实好新时代党的组织路线,把党建设好、建设强。

就进一步学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,他提出四点意见:

一要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深化对新时代党的组织路线的认识。习近平总书记的重要讲话,全面系统阐述了新时代加强党的组织建设的根本目的、重大举措、目标要求,在党的99岁生日前为全国广大党员干部上了一堂生动深刻的党课,对我们深刻领会和坚决贯彻新时代党的组织路线具有重大指导意义。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实好新时代党的组织路线,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决抓好党的建设和组织工作,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

二要用党的科学理论武装头脑,推动转化为事业发展的实践力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是推动工作、解决问题的“金钥匙”,只有强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,才能使党的科学理论真正成为党员干部政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。全校党员干部要认真学习《习近平治国理政》(第三卷),各级党组织要精心组织、周密安排,读原著、学原文、悟原理,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

三要完善组织制度建设,构建上下贯通、执行有力的严密组织体系。组织制度建设涵盖干部制度、人才政策、党员干部的教育制度等,是一个系统工程,要围绕新时代党的建设总要求,按照新时代党的组织路线的要求,进一步完善各项制度、补齐短板,形成长效机制,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的组织制度体系。要继续按照中央要求,进一步加强包括组织设置、组织生活、阻止运行、组织管理、组织监督等配套党的组织制度建设,同时按照《党委落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党内法规执行责任制度规定(试行)》等党内法规的要去强化执行意识、压实执行责任,切实提高各项制度的执行力,维护各项组织制度的权威性和严肃性。

四要抓好干部队伍建设,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要不断优化干部选用工作,坚持好干部标准,把政治标准放在第一位;强化分类考核,防止“一刀切”,避免一种考核办法包打天下;激励担当作为,让那些做样子、混日子的“管油子”没位子。同时,建立更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,最大限度激发人才的奉献精神、奋斗精神。坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,形成具有吸引力和竞争力的人才制度体系,就能聚天下英才而用之,用高素质干部队伍支撑党的组织体系。

最后他强调,全校要进一步贯彻落实好新时代党的组织路线,把党组织建设得更加坚强有力,为把我校建设成特色鲜明的高水平医科大学打下坚实的组织基础。