学校要闻

学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神

点击数:4132020-09-14 11:24:59    作者: 周围    摄影: 赵晓东

 9月9日,学校党委理论学习中心组召开专题学习会议,认真学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神。学校党委理论学习中心组成员参加了学习,学习会由学校党委书记刘学政主持。

 会上,学校副校长张丽娟传达了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,刘学政作了中心发言。

刘学政指出,习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。习近平总书记的重要批示充分体现了新一届中央领导集体执政为民的理念,体现了中国共产党艰苦奋斗、勤俭建国的优良传统和中华民族的传统美德,表明了党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。

他强调疫情使全球粮食体系的脆弱性凸显,粮食安全事关民生稳定和国家安全。节约粮食,反对浪费是倡导艰苦奋斗、培育践行社会主义核心价值观的重要举措,是净化党内政治生态、贯彻落实全面从严治党的重要切入点,是推进生态文明建设的重要举措,学校一定要教育和引导师生养成厉行节约、反对浪费的习惯。就进一步学习落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,他强调一要加强制度建设,提高管理水平。学校要按照总书记要求,结合学校实际,修订《锦州医科大学厉行节约反对浪费管理办法》,制定《锦州医科大学学生“厉行勤俭节约 反对食品浪费”主题教育活动实施方案》,坚持以问题为导向,改进薄弱环节,健全管理制度,提高管理水平,实行联动机制,形成齐抓共管局面。要坚持以绩效考核为抓手,以内部控制为核心,以资产利用为重点,以开源节流为手段,形成有效的管理机制及绩效考评体系。二要加强宣传教育,形成节约为荣的氛围。学校宣传部门、各单位、各媒体平台要充分利用宣传阵地,采取多种方式方法,加大宣传教育,引导全校师生牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的思想观念。在发布《关于“厉行勤俭节约 反对食品浪费”的倡议书》,“厉行勤俭节约 反对食品浪费”网络承诺签名活动的基础上,全校要继续形成合力,切实培养师生节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,树立“粮食是一种紧缺资源”的爱粮、节粮新观念,让节约粮食成为永久的习惯和风气。