医院新闻

疫情期间超市跪地救人后默默离开,收到锦旗后才知道这位最美天使竟然就在身边……

点击数:75692020-03-26 17:58:56    作者: 温旭东    

这两天,支援武汉的锦州医疗队首批医护人员回家,引发了全城关注,市民盛赞白衣天使是真正的英雄、最美逆行者。殊不知,平日医护人员无论在生活中还是工作岗位上都是医者仁心,践行着初心与使命。就在前两天,一面锦旗送到了锦州医科大学附属第一医院肾内科,此时,疫情期间科室的一位护士在超市跪地救人的感人故事才被大家知道。

01逛商场现场抢救发病顾客

“疫情进行时 最美天使”——前两天,一面锦旗和一封感谢信由大润发体育场店工作人员送到了锦州医科大学附属第一医院。原来,一个月前,肾内科王薇护士曾跪地抢救一位突然发病的顾客。

2月19日14点30左右,王薇和老公在大润发超市结账口付完款,正向出口处走去。她突然听到有人喊:“快,有人倒地上了!”就立刻跑过去跟工作人员说:“我是护士,可以帮忙!”一位40多岁的男顾客倒在最里侧结账口通道内的地上,头部磕在柜台处。

时间紧迫,王薇让工作人员帮助将发病顾客就地平躺在通道内,老公和工作人员在一旁协助。王薇拍拍顾客并呼唤,见其意识丧失,口唇紫青,全身抽搐,无自主呼吸,她立即给顾客开放气道,进行徒手胸外心脏按压,并告诉商场工作人员拨打120,通知顾客家属。

02跪地救人徒手帮患者清痰

王薇跪地为顾客一连做了20多次胸部按压,顾客自主呼吸恢复了,口里吐出血色泡沫样痰。她当即徒手为其清除口腔分泌物,协助其头偏向一侧。几分钟后,顾客睁开了眼睛,但是问话不能回答,周身大汗并一个劲儿地发抖。在她的安抚下,顾客的情绪稍平稳了些。她发现顾客头后枕部有外伤,忙让工作人员找来棉衣垫上。她不时帮助顾客清除口中吐出的血色泡沫样痰,直至120医护人员赶到。

正值疫情期间,王薇和发病顾客均戴着口罩,但是她当时没戴手套。“一心想着救人,也没想那么多。”王薇说,顾客呼吸要恢复,口中污物也要清理,抢救中给顾客摘了口罩,直接上手。

回到家后,王薇感觉自己救人一命特别开心,并没有跟别人提起此事。直到医院最近接到锦旗,大家才知道这位“最美天使”的感人事,直夸她“了不起”。王薇却说:“我觉得这没有什么,就是职责所在。当患者需要我的时候,就应该冲上去。每名医护人员遇到这种情况都会毫不犹豫地冲上去。”

03报名支援武汉遗憾未能如愿

工作中的王薇也是这样默默奉献、心系大爱的护理人。据了解,王薇和老公到超市是为采购支援武汉去的用品。支援武汉,她是肾内科护理组第一个报名的护士;抗击疫情,在我院受赠物资爱心名单上也有王薇和张鹏(是王薇爱人)的名字。

王薇今年32岁,本打算今年要一个宝宝,但是得知医院大年初一征集自愿支援武汉的医护人员却想报名,报名要求是呼吸、感染、重症医学等科室,所以未能如愿。她的丈夫是一家口腔诊所的医生,想作为志愿者跟她一起报名支援武汉。“非典发生时,我还在读中学,所幸我选择了护士这个职业,在祖国和人民最需要的时候,就一定要去。我不是党员,但是作为一名护士也应该去。这对我来说是一件特别有意义的事儿。凡为医者,遇有请召,不择高下,远近必赴。”王薇说。

农历正月十五,王薇终于报上了名,令她遗憾的是,第二天出征并没有她,支援武汉的医疗队主要是重症科、感染科、呼吸科等科室的医护人员。

默默做好事,把做好事、救人当做应该做的事,作为一名护士,她真正做到了以救人为己任。护士是被称为天使的职业,需要有爱心、细心、责任心以及耐心,还要有很强的亲和力,要具有高度的责任心、良好的职业道德。通过王薇护士的善良、富有爱心、乐于奉献,让我们看到了疫情期间人性的美好,她是最美的天使!